прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 мая 2014

Назаров готов к импортоопережению

Фото: omskregion.info

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в III Съезде инженеров Сибири, который проходит в регионе. По его словам, цель съезда – «предложить государственным структурам, деловому, научному сообществу стратегические инициативы развития научно-технологического комплекса Сибири». Назаров также отметил, что российские и омские предприятия способны организовать выпуск импортоопережающей авиационной и ракетной техники, продукции гражданского назначения, но это возможно только при наличии квалифицированных инженерных кадров. «А значит, необходимо повысить престиж профессии инженера и приблизить техническое образование к производству», - сказал глава региона.

В Омской области проходит III Съезд инженеров Сибири, в рамках которого обсуждаются перспективы развития инженерного дела в стране. Участие в нем принимают эксперты и специалисты из 18 российских регионов.

Омский губернатор: перед инженерным сообществом сегодня нужно ставить амбициозную задачу

В пленарном заседании съезда принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров. «Инженерное сообщество, на мой взгляд, нуждается и в конструктивной законодательной поддержке. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время будет сформировано законодательное поле, которое позволит регионам ускорить технологическое развитие. Цель нашего съезда – предложить государственным структурам, деловому, научному сообществу стратегические инициативы развития научно-технологического комплекса Сибири, интеграции и совершенствования его инженерного потенциала. Перед инженерным сообществом сегодня нужно ставить амбициозную задачу, которую можно определить одним словом – импортоопережение», - сказал глава региона.

На площадке съезда также состоялось выездное заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению. Его участники обсуждали вопросы развития инфраструктуры изобретательской и рационализаторской деятельности, повышения эффективности деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса по производству импортозамещающей продукции военного и двойного назначения, а также экономические задачи в реальном секторе экономики.

Назаров в своем выступлении заявил, что омские предприятия способны организовать производство изделий для российской авиационной и ракетной техники, телекоммуникационной продукции специального и гражданского назначения, которая будет соответствовать и превосходит по показателям зарубежные аналоги: «Также в наших силах увеличить выпуск импортоопережающей специальной техники для Вооруженных сил России и освоения арктического побережья страны. Однако по этой номенклатуре требуется формирование государственного оборонного заказа, возможно, а также федеральная поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Эксперт: Съезд инженеров Сибири - мероприятие всероссийского масштаба

Омский губернатор предложил создать на территории федеральные и региональные инжиниринговые центры по разработке и выпуску современных транспортных средств, перспективных систем и комплексов связи, эффективных технологий и оборудования для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Назаров подчеркнул, что для выполнения этих задач необходимо развивать систему профессионального обучения: «Повысить конкурентоспособность продукции, особенно высокотехнологичной, невозможно без квалифицированных инженерных кадров. А значит, необходимо повысить престиж профессии инженера и приблизить техническое образование к производству».

Предложения Назарова поддержал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев: «Съезд инженеров Сибири - мероприятие всероссийского масштаба. Это достойный пример для подражания, потому что, чем больше таких мероприятий будет в стране, тем больше формируется мнение общества, законодателя, власти, что инженерному делу нужно уделять больше внимания, больше заботы. Без создания такого общественного настроения не повысить престиж инженерных профессий. Также необходимо законодательное оформление с созданием инструментов мотиваций, стимулов, чтобы в стране появились инструменты реализации задачи с полным пониманием и программами, адекватными требованиям работодателей. Если мы нацелимся, консолидируемся на задаче подготовки инженерных кадров – результат будет».

В то же время участники съезда отмечают большой промышленный, образовательный потенциал Омской области, поэтому регион может претендовать на звание инженерного центра России. Обсуждалась также возможность создания в вузах, которые занимаются подготовкой инженерных кадров, профильных кафедр промышленных предприятий.

Кроме того, в рамках форума должен пройти молодежный форум «Инженер – профессия будущего» и состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и Сибирским отделением Российской академии наук.

Версия для печати