Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 июня 2014

«Газпром нефть» запускает в Омской области целевую программу обучения специалистов

«Газпром нефть» и Правительство Омской области заключили соглашение о партнерстве в сфере образования.

В документе закреплены базовые принципы реализации целевых образовательных программ и взаимодействия с учебными заведениями-партнерами компании. Целью сотрудничества является подготовка молодых специалистов, в том числе для работы на предприятиях «Газпром нефти».

В ближайшие шесть лет компания инвестирует в обучающие программы в Омской области порядка 270 млн. руб. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Средства будут направлены на оснащение образовательных учреждений, формирование премиального и стипендиального фондов для студентов и преподавателей. Компания будет финансировать практику и стажировки, участвовать в организации классов с углубленным изучением естественных наук в общеобразовательных школах города.

Одним из важнейших проектов программы является открытие в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) базовой кафедры «Газпром нефти», где уже в этом году студенты начнут обучение по специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, подобная базовая кафедра - первая за Уралом. «Задача - вывести ее и специалистов, которых она будет готовить, на международный уровень». Более того, по мнению первого зампреда, данный проект - это «проект лидеров», которые объединились, чтобы сделать шаг вперед, который откроет новые возможности для молодежи».

Приоритетом в учебном процессе станут практические занятия, которые будут проходить на одном из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в России - Омском НПЗ «Газпром нефти». После окончания вуза выпускники базовой кафедры получат возможность работать на нефтеперерабатывающих предприятиях «Газпром нефти» - в Омске, Москве (Московский НПЗ), Ярославле («Ярославнефтеоргсинтез») и Сербии (предприятия компании NIS - «Нефтяная индустрия Сербии»).

«Подготовка квалифицированных молодых специалистов, имеющих не только теоретические знания, но и необходимые практические навыки - один из важнейших элементов кадровой политики «Газпром нефти». Компания запускает в регионах присутствия целевые образовательные программы, которые позволят нам уже через несколько лет «вырастить» перспективных сотрудников с необходимым набором компетенций. Уверен, что ОНПЗ станет одной из самых современных площадок для обучения и практики будущих специалистов нефтепереработки. Мы также планируем развивать сотрудничество с вузами в других регионах присутствия, активно участвовать в формировании стандартов образования, включая в процесс обучения те дисциплины, знание которых необходимо для реализации долгосрочных планов развития нашей компании и отрасли в целом», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам Виталий Баранов.

Программа социальных инвестиций «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».