Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 июня 2014

«Газпром нефть» запускает в Омской области целевую программу обучения специалистов

«Газпром нефть» и Правительство Омской области заключили соглашение о партнерстве в сфере образования.

В документе закреплены базовые принципы реализации целевых образовательных программ и взаимодействия с учебными заведениями-партнерами компании. Целью сотрудничества является подготовка молодых специалистов, в том числе для работы на предприятиях «Газпром нефти».

В ближайшие шесть лет компания инвестирует в обучающие программы в Омской области порядка 270 млн. руб. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Средства будут направлены на оснащение образовательных учреждений, формирование премиального и стипендиального фондов для студентов и преподавателей. Компания будет финансировать практику и стажировки, участвовать в организации классов с углубленным изучением естественных наук в общеобразовательных школах города.

Одним из важнейших проектов программы является открытие в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) базовой кафедры «Газпром нефти», где уже в этом году студенты начнут обучение по специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, подобная базовая кафедра - первая за Уралом. «Задача - вывести ее и специалистов, которых она будет готовить, на международный уровень». Более того, по мнению первого зампреда, данный проект - это «проект лидеров», которые объединились, чтобы сделать шаг вперед, который откроет новые возможности для молодежи».

Приоритетом в учебном процессе станут практические занятия, которые будут проходить на одном из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в России - Омском НПЗ «Газпром нефти». После окончания вуза выпускники базовой кафедры получат возможность работать на нефтеперерабатывающих предприятиях «Газпром нефти» - в Омске, Москве (Московский НПЗ), Ярославле («Ярославнефтеоргсинтез») и Сербии (предприятия компании NIS - «Нефтяная индустрия Сербии»).

«Подготовка квалифицированных молодых специалистов, имеющих не только теоретические знания, но и необходимые практические навыки - один из важнейших элементов кадровой политики «Газпром нефти». Компания запускает в регионах присутствия целевые образовательные программы, которые позволят нам уже через несколько лет «вырастить» перспективных сотрудников с необходимым набором компетенций. Уверен, что ОНПЗ станет одной из самых современных площадок для обучения и практики будущих специалистов нефтепереработки. Мы также планируем развивать сотрудничество с вузами в других регионах присутствия, активно участвовать в формировании стандартов образования, включая в процесс обучения те дисциплины, знание которых необходимо для реализации долгосрочных планов развития нашей компании и отрасли в целом», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам Виталий Баранов.

Программа социальных инвестиций «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.