Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 июня 2014

«Газпром нефть» запускает в Омской области целевую программу обучения специалистов

«Газпром нефть» и Правительство Омской области заключили соглашение о партнерстве в сфере образования.

В документе закреплены базовые принципы реализации целевых образовательных программ и взаимодействия с учебными заведениями-партнерами компании. Целью сотрудничества является подготовка молодых специалистов, в том числе для работы на предприятиях «Газпром нефти».

В ближайшие шесть лет компания инвестирует в обучающие программы в Омской области порядка 270 млн. руб. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Средства будут направлены на оснащение образовательных учреждений, формирование премиального и стипендиального фондов для студентов и преподавателей. Компания будет финансировать практику и стажировки, участвовать в организации классов с углубленным изучением естественных наук в общеобразовательных школах города.

Одним из важнейших проектов программы является открытие в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) базовой кафедры «Газпром нефти», где уже в этом году студенты начнут обучение по специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, подобная базовая кафедра - первая за Уралом. «Задача - вывести ее и специалистов, которых она будет готовить, на международный уровень». Более того, по мнению первого зампреда, данный проект - это «проект лидеров», которые объединились, чтобы сделать шаг вперед, который откроет новые возможности для молодежи».

Приоритетом в учебном процессе станут практические занятия, которые будут проходить на одном из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в России - Омском НПЗ «Газпром нефти». После окончания вуза выпускники базовой кафедры получат возможность работать на нефтеперерабатывающих предприятиях «Газпром нефти» - в Омске, Москве (Московский НПЗ), Ярославле («Ярославнефтеоргсинтез») и Сербии (предприятия компании NIS - «Нефтяная индустрия Сербии»).

«Подготовка квалифицированных молодых специалистов, имеющих не только теоретические знания, но и необходимые практические навыки - один из важнейших элементов кадровой политики «Газпром нефти». Компания запускает в регионах присутствия целевые образовательные программы, которые позволят нам уже через несколько лет «вырастить» перспективных сотрудников с необходимым набором компетенций. Уверен, что ОНПЗ станет одной из самых современных площадок для обучения и практики будущих специалистов нефтепереработки. Мы также планируем развивать сотрудничество с вузами в других регионах присутствия, активно участвовать в формировании стандартов образования, включая в процесс обучения те дисциплины, знание которых необходимо для реализации долгосрочных планов развития нашей компании и отрасли в целом», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам Виталий Баранов.

Программа социальных инвестиций «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.