Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 июня 2014

Портал «Бюджет для граждан Омской области» отмечен на международном уровне

27-29 мая в Москве состоялось пленарное заседание практикующих сообществ PEMPAL по вопросам прозрачности и подотчетности государственных финансов - масштабное международное мероприятие, организованное Министерством финансов РФ. PEMPAL (Public Expenditure Management Peer Assisted Learning) является сетью по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами.

Сеть включает в себя три постоянно действующих сообщества - казначейское сообщество, бюджетное сообщество и сообщество по внутреннему аудиту, а в её состав входят специалисты по государственным финансам из стран Европы и Центральной Азии. Единственные регионы России, получившие право поделиться своими достижениями и опытом на собрании финансистов мирового уровня, - Омская и Московская область. Омский регион на заседании PEMPAL представляли специалисты регионального Министерства финансов.

На заседаниях групп практикующих сообществ Россия поделилась опытом внедрения информационных технологий в практику управления бюджетом и в качестве одного из достижений представила государственную информационную систему «Электронный бюджет». «Эта информационная система позволит контролировать не только результаты финансовой деятельности организаций сектора государственного управления, но и сам процесс этой деятельности. И обеспечит доступ заинтересованных пользователей к детальной информации на всех стадиях бюджетного процесса - от составления бюджета, его исполнения до конкретной закупки», - отметил Министр финансов России Антон Силуанов. В свою очередь Министр по вопросам Открытого правительства России Михаил Абызов заострил внимание на вопросах открытости правительства в целом и бюджета в частности: «Минфин России и Экспертный совет при Правительстве РФ реализуют очень добрый проект - «Бюджет для граждан», где на федеральном уровне, региональном и уже с прошлого года - муниципальном - переводим бухгалтерские бюджетные сводки на понятный язык для обычного гражданина».

Практика Омской области приведена в качестве примера по созданию региональных Интернет - порталов о бюджете («Бюджет для граждан Омской области», www.budget.omsk.ifinmon.ru). Наряду с Омской областью подобные проекты также представлены в Москве, Московской области, Хабаровском и Пермском краях. Продемонстрированный презентационный ролик о портале «Бюджет для граждан» вызвал огромный интерес представителей Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Подводя итоги трехдневного пленарного заседания, участники PEMPAL сошлись во мнении, что Россия за последние годы существенно продвинулась в направлении открытости и прозрачности бюджета, о чем свидетельствует 10 место по Индексу открытости бюджета (Open Budget Index) и высокий уровень информатизации бюджетных процедур. Практика России рекомендована сообществами PEMPAL в качестве передовой для применения в странах-участницах сети.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.