Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
18 июня 2014

В Омской области создают сеть частных пансионатов для пожилых людей

В рамках программ развития социального предпринимательства в регионе открылся очередной - второй по счёту - пансионат, созданный на внебюджетные средства. 

В селе Тавричанка Любинского района открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов «Гармония». Инициатором его создания стала общественная организация «Омский финно-угорский культурный центр». Здание бывшей конторы сельхозпредприятия было реконструировано и отремонтировано за 7 месяцев. Сейчас учреждение представляет собой загородный пансионат с домашним интерьером, где смогут постоянно проживать 30 одиноких пожилых людей. Здесь есть просторные комнаты для проживания, холл-гостиная с богатой библиотекой, удобные санитарно-гигиенические комнаты. Здание оборудовано современными отопительными приборами и центральной подачей горячей воды. При этом повсеместно используются энергосберегающие технологии.

Инициативу реализации социально значимого проекта поддержало региональное министерство труда и социального развития. В бюджете предусмотрены субсидии на возмещение затрат, связанных с деятельностью в сфере стационарного социального обслуживания. Такие учреждения могут получить субсидию до 14 тысяч рублей в месяц на одного проживающего. В 2014 году предполагается предоставить субсидии социальным предпринимателям на сумму 1,5 млн. рублей, в 2015 году - 2 млн. рублей. Создание частных учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, Министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский считает одним из перспективных направлений государственно-частного партнерства. «Мы приветствуем инициативу представителей бизнеса и общественных организаций в предоставлении помощи пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В нашем регионе созданы благоприятные условия для социальных предпринимателей в сфере социального обслуживания», - подчеркнул Министр. Он также отметил, что конструктивный диалог между органами государственной власти и частным бизнесом позволяет решать существующую проблему - очередь в геронтологические центры.

С августа 2012 года в селе Пологрудово Тарского района работает первое частное учреждение социального обслуживания - пансионат для пожилых людей «Солнечный путь», организованный индивидуальным предпринимателем. Первоначально в пансионате проживало 4 человека, сейчас около 30, а концу года их число увеличится до 50. В текущем году ожидается открытие еще одного подобного учреждения в Кормиловском районе. В дальнейшем планируется открывать не реже одного частного учреждения в год с коечной мощностью каждого в среднем от 20 до 50 мест. 

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».