Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июня 2014

В Омской области создают сеть частных пансионатов для пожилых людей

В рамках программ развития социального предпринимательства в регионе открылся очередной - второй по счёту - пансионат, созданный на внебюджетные средства. 

В селе Тавричанка Любинского района открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов «Гармония». Инициатором его создания стала общественная организация «Омский финно-угорский культурный центр». Здание бывшей конторы сельхозпредприятия было реконструировано и отремонтировано за 7 месяцев. Сейчас учреждение представляет собой загородный пансионат с домашним интерьером, где смогут постоянно проживать 30 одиноких пожилых людей. Здесь есть просторные комнаты для проживания, холл-гостиная с богатой библиотекой, удобные санитарно-гигиенические комнаты. Здание оборудовано современными отопительными приборами и центральной подачей горячей воды. При этом повсеместно используются энергосберегающие технологии.

Инициативу реализации социально значимого проекта поддержало региональное министерство труда и социального развития. В бюджете предусмотрены субсидии на возмещение затрат, связанных с деятельностью в сфере стационарного социального обслуживания. Такие учреждения могут получить субсидию до 14 тысяч рублей в месяц на одного проживающего. В 2014 году предполагается предоставить субсидии социальным предпринимателям на сумму 1,5 млн. рублей, в 2015 году - 2 млн. рублей. Создание частных учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, Министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский считает одним из перспективных направлений государственно-частного партнерства. «Мы приветствуем инициативу представителей бизнеса и общественных организаций в предоставлении помощи пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В нашем регионе созданы благоприятные условия для социальных предпринимателей в сфере социального обслуживания», - подчеркнул Министр. Он также отметил, что конструктивный диалог между органами государственной власти и частным бизнесом позволяет решать существующую проблему - очередь в геронтологические центры.

С августа 2012 года в селе Пологрудово Тарского района работает первое частное учреждение социального обслуживания - пансионат для пожилых людей «Солнечный путь», организованный индивидуальным предпринимателем. Первоначально в пансионате проживало 4 человека, сейчас около 30, а концу года их число увеличится до 50. В текущем году ожидается открытие еще одного подобного учреждения в Кормиловском районе. В дальнейшем планируется открывать не реже одного частного учреждения в год с коечной мощностью каждого в среднем от 20 до 50 мест. 

Портал Правительства Омской области

Версия для печати