Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 июля 2014

Власти Омской области и Минпромторг РФ скоординируют усилия в развитии промышленности региона

Губернатор Виктор Назаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали Соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности.

Документ подписан в рамках V Международной промышленной выставки «Интеллектуальная промышленность», которая начала свою работу сегодня в Екатеринбурге. Соглашением предусмотрена реализация мероприятий, направленных на стимулирование промышленной и торговой деятельности на территории Омской области, обмен опытом и информацией, а также совершенствование законодательства и улучшение координации государственных программ региона и России в этой сфере.

Региональное правительство заинтересовано, чтобы в регион шли инвестиции на развитие, модернизацию предприятий и создание новых производств, и рассчитывает на активную совместную работу в этом направлении с минпромторгом РФ. В регионе действует 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса, девять из которых участвуют в реализации федеральных программ. В течение 2014-2015гг. они получат в рамках государственных программ финансирование на сумму свыше 5,3 млрд рублей.

Заключение Соглашения позволит повысить эффективность взаимодействия и координацию работы федеральных и региональных органов власти, расширить список омских предприятий, участвующих в реализации государственных программ. Губернатор Виктор Назаров выразил надежду, что реализация достигнутых договорённостей обеспечит импульс развитию омского промышленного комплекса. Основной акцент мероприятий в рамках Соглашения ставится на поддержку создания новых и развитие действующих инновационных, интеллектуальных производств омской промышленности, увеличение выпуска уникальных технологий, материалов и изделий. Данные производства станут инфраструктурными элементами кластера высокотехнологичных компонентов и систем Омской области.

Первоочередным проектом является создание на базе Омского НИИ приборостроения Центра по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле». Это первая очередь создаваемого промышленного парка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро- и функциональной электроники. Центр планируется к запуску в июле 2014г. Он позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции микросистемотехники, тем самым, снизить зависимость от поставок комплектующих из-за рубежа.

Параллельно на базе ОАО «КБТМ» создаётся Центр аддитивных технологий и цифрового производства, обеспечивающий сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов бронетехники и специальных инженерных машин двойного назначения. В рамках реализации Соглашения между правительством Омской области и минпромторгом России предлагается проработать вопросы по увеличению государственного оборонного заказа на инженерную и паромно-переправочную технику, выпускаемую ОАО «КБТМ» для Вооруженных Сил РФ и освоения арктического побережья России.

Прорабатывается также возможность организации федерального инжинирингового Центра по разработке новых резинотехнических материалов на НПП «Прогресс». Основной задачей Центра станет создание и освоение единичных и мелкосерийных наукоемких производств в сегменте рынка резинокордных конструкций, критически важных для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».