Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 июля 2014

Власти Омской области и Минпромторг РФ скоординируют усилия в развитии промышленности региона

Губернатор Виктор Назаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали Соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности.

Документ подписан в рамках V Международной промышленной выставки «Интеллектуальная промышленность», которая начала свою работу сегодня в Екатеринбурге. Соглашением предусмотрена реализация мероприятий, направленных на стимулирование промышленной и торговой деятельности на территории Омской области, обмен опытом и информацией, а также совершенствование законодательства и улучшение координации государственных программ региона и России в этой сфере.

Региональное правительство заинтересовано, чтобы в регион шли инвестиции на развитие, модернизацию предприятий и создание новых производств, и рассчитывает на активную совместную работу в этом направлении с минпромторгом РФ. В регионе действует 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса, девять из которых участвуют в реализации федеральных программ. В течение 2014-2015гг. они получат в рамках государственных программ финансирование на сумму свыше 5,3 млрд рублей.

Заключение Соглашения позволит повысить эффективность взаимодействия и координацию работы федеральных и региональных органов власти, расширить список омских предприятий, участвующих в реализации государственных программ. Губернатор Виктор Назаров выразил надежду, что реализация достигнутых договорённостей обеспечит импульс развитию омского промышленного комплекса. Основной акцент мероприятий в рамках Соглашения ставится на поддержку создания новых и развитие действующих инновационных, интеллектуальных производств омской промышленности, увеличение выпуска уникальных технологий, материалов и изделий. Данные производства станут инфраструктурными элементами кластера высокотехнологичных компонентов и систем Омской области.

Первоочередным проектом является создание на базе Омского НИИ приборостроения Центра по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле». Это первая очередь создаваемого промышленного парка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро- и функциональной электроники. Центр планируется к запуску в июле 2014г. Он позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции микросистемотехники, тем самым, снизить зависимость от поставок комплектующих из-за рубежа.

Параллельно на базе ОАО «КБТМ» создаётся Центр аддитивных технологий и цифрового производства, обеспечивающий сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов бронетехники и специальных инженерных машин двойного назначения. В рамках реализации Соглашения между правительством Омской области и минпромторгом России предлагается проработать вопросы по увеличению государственного оборонного заказа на инженерную и паромно-переправочную технику, выпускаемую ОАО «КБТМ» для Вооруженных Сил РФ и освоения арктического побережья России.

Прорабатывается также возможность организации федерального инжинирингового Центра по разработке новых резинотехнических материалов на НПП «Прогресс». Основной задачей Центра станет создание и освоение единичных и мелкосерийных наукоемких производств в сегменте рынка резинокордных конструкций, критически важных для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.