Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
18 июля 2014

Назаров привлечет к охране порядка дружинников

Фото: izvestia.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил рассмотреть законопроект о привлечении народных дружин к охране общественного порядка. По мнению депутатов заксобрания региона, необходимо проработать механизмы социальной защиты добровольцев и финансового обеспечения их деятельности. Назаров предложил создать рабочую группу, внести необходимые дополнения в закон и принять его в осеннюю сессию. Специалисты отмечают, что привлечение максимально возможного количества заинтересованных граждан к охране общественного порядка окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности в регионе.

В Омской области разработан законопроект об участии граждан в обеспечении общественной безопасности. Документ направлен на реализацию в регионе отдельных положений аналогичного федерального закона.

Речь идет об участии добровольцев в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, в первую очередь народных дружин. Такие дружины будут организовываться в областном центре и муниципальных районах. Также появится региональный и муниципальные штабы по взаимодействию и координации деятельности народных дружин.

Депутаты заксобрания Омской области отметили необходимость принятия такого закона. Они также добавили, что будет целесообразным проработать механизмы социальной защиты народных дружинников и финансового обеспечения.

Инициативу поддержал губернатор Омской области Виктор Назаров. Кроме того, он предложил создать рабочую группу, внести необходимые дополнения в закон и принять его в осеннюю сессию: «Предлагаю данный законопроект принять к рассмотрению. Эта задача нам понятна, она очень важна. Считаю, что нужно создать рабочую группу, куда вошли бы представители депутатского корпуса, и проработать все действительно важные вопросы».

По словам специалистов, принятие этого законопроекта будет способствовать привлечению к охране общественного порядка на добровольной основе максимально возможного количества заинтересованных граждан. Это, в свою очередь, окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности в регионе.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.