Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 августа 2014

Питерское направление Назарова

Власти Омской области и Санкт-Петербурга настроены на более тесное сотрудничество

Фото: omsk300.ru

Глава Омской области Виктор Назаров встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи. На этой неделе в Омской области прошли Дни Петербурга. Представители Северной столицы заявили, что у них остались позитивные впечатления от Омской области. В рамках Дней Санкт-Петербурга прошли круглые столы, посвященные сотрудничеству двух регионов в сфере образования и молодежной политики, бизнес-переговоры, культурные мероприятия. Назаров выразил уверенность, что состоявшийся визит станет толчком для развития более тесных отношений между субъектами РФ. Стороны договорились о заключении нового партнерского соглашения, «чтобы отношения между регионами стали еще более взаимовыгодными».

В Омской области прошли Дни Санкт-Петербурга. Программа дней была направлена на расширение экономического и культурного сотрудничества двух регионов. В рамках мероприятий состоялась встреча омского губернатора Виктора Назарова и вице-губернатора Северной столицы Василия Кичеджи. Участие в ней также приняли представители ведущих вузов Петербурга.

Кичеджи поблагодарил Назарова за встречу и возможность поближе познакомиться с регионом. По его словам, у членов делегации остались позитивные впечатления от Омской области.

В ходе встречи представители вузов Санкт-Петербурга рассказали о посещении омских вузов. Их особого внимания заслужили Омский политехнический университет, Омский государственный университет, а также Омский педагогический университет, который они назвали одним из лидеров педагогического образования в России.

Кроме того, было отмечено, что в настоящее время в Омской области работает 106 совместных с Санкт-Петербургом предприятий, налажено активное сотрудничество в образовательной и культурной сферах. Так, в рамках соглашения с Государственным Эрмитажем в 2016г. в Омской области к 300-летнему юбилею Омска откроется Центр «Эрмитаж-Сибирь».

Назаров в свою очередь подчеркнул, что Санкт-Петербург входит в число ключевых торговых партнеров региона и занимает одну из ведущих позиций в межрегиональном товарообороте региона с территориями СЗФО. Товарооборот между регионами за последние пять лет в среднем составлял около 2 млрд руб. ежегодно. «Мы намерены и дальше максимально содействовать развитию торгово-экономических отношений наших регионов», - сказал Назаров.

По его мнению, состоявшийся визит делегации из Санкт-Петербурга должен стать толчком для развития более тесных отношений. Стороны договорились о необходимости заключения нового партнерского соглашения, «чтобы отношения между регионами стали еще более взаимовыгодными». Кичеджи заявил, что по результатам визита будет подготовлен план дальнейшего сотрудничества с Омской областью.

Стоит сказать, что в рамках Дней Санкт-Петербурга в Омской области также прошли круглые столы, посвященные сотрудничеству двух регионов в сфере образования и молодежной политики.

В рамках круглых столов по вопросам развития молодежной политики перспективным для сотрудничества регионов было названо развитие движения студенческих отрядов и добровольческого движения.

Предприниматели Петербурга обсудили вопросы развития сотрудничества с бизнесменами Омской области, а также посетили местные производства - ООО «Полиом» и НПО «МИР». В торгово-промышленной палате региона для них была организована биржа контактов.

Представителей вузов Санкт-Петербурга заинтересовал опыт омских учреждений образования по созданию и развитию ресурсных центров. Таких центров в системе омского среднего профессионального образования сейчас шесть. Стороны обсудили возможность привлечения профессорско-преподавательского состава вузов Петербурга к чтению лекций в вузах Омска, организации стажировок, осуществления сетевого взаимодействия, проведения на взаимной основе научных исследований, семинаров и конференций.

Культурная программа Дней Санкт-Петербурга в Омской области была представлена концертом артистов балета Мариинского театра и солистов оперы «Санктъ-Петербургъ Опера».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».