Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 августа 2014

Питерское направление Назарова

Власти Омской области и Санкт-Петербурга настроены на более тесное сотрудничество

Фото: omsk300.ru

Глава Омской области Виктор Назаров встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи. На этой неделе в Омской области прошли Дни Петербурга. Представители Северной столицы заявили, что у них остались позитивные впечатления от Омской области. В рамках Дней Санкт-Петербурга прошли круглые столы, посвященные сотрудничеству двух регионов в сфере образования и молодежной политики, бизнес-переговоры, культурные мероприятия. Назаров выразил уверенность, что состоявшийся визит станет толчком для развития более тесных отношений между субъектами РФ. Стороны договорились о заключении нового партнерского соглашения, «чтобы отношения между регионами стали еще более взаимовыгодными».

В Омской области прошли Дни Санкт-Петербурга. Программа дней была направлена на расширение экономического и культурного сотрудничества двух регионов. В рамках мероприятий состоялась встреча омского губернатора Виктора Назарова и вице-губернатора Северной столицы Василия Кичеджи. Участие в ней также приняли представители ведущих вузов Петербурга.

Кичеджи поблагодарил Назарова за встречу и возможность поближе познакомиться с регионом. По его словам, у членов делегации остались позитивные впечатления от Омской области.

В ходе встречи представители вузов Санкт-Петербурга рассказали о посещении омских вузов. Их особого внимания заслужили Омский политехнический университет, Омский государственный университет, а также Омский педагогический университет, который они назвали одним из лидеров педагогического образования в России.

Кроме того, было отмечено, что в настоящее время в Омской области работает 106 совместных с Санкт-Петербургом предприятий, налажено активное сотрудничество в образовательной и культурной сферах. Так, в рамках соглашения с Государственным Эрмитажем в 2016г. в Омской области к 300-летнему юбилею Омска откроется Центр «Эрмитаж-Сибирь».

Назаров в свою очередь подчеркнул, что Санкт-Петербург входит в число ключевых торговых партнеров региона и занимает одну из ведущих позиций в межрегиональном товарообороте региона с территориями СЗФО. Товарооборот между регионами за последние пять лет в среднем составлял около 2 млрд руб. ежегодно. «Мы намерены и дальше максимально содействовать развитию торгово-экономических отношений наших регионов», - сказал Назаров.

По его мнению, состоявшийся визит делегации из Санкт-Петербурга должен стать толчком для развития более тесных отношений. Стороны договорились о необходимости заключения нового партнерского соглашения, «чтобы отношения между регионами стали еще более взаимовыгодными». Кичеджи заявил, что по результатам визита будет подготовлен план дальнейшего сотрудничества с Омской областью.

Стоит сказать, что в рамках Дней Санкт-Петербурга в Омской области также прошли круглые столы, посвященные сотрудничеству двух регионов в сфере образования и молодежной политики.

В рамках круглых столов по вопросам развития молодежной политики перспективным для сотрудничества регионов было названо развитие движения студенческих отрядов и добровольческого движения.

Предприниматели Петербурга обсудили вопросы развития сотрудничества с бизнесменами Омской области, а также посетили местные производства - ООО «Полиом» и НПО «МИР». В торгово-промышленной палате региона для них была организована биржа контактов.

Представителей вузов Санкт-Петербурга заинтересовал опыт омских учреждений образования по созданию и развитию ресурсных центров. Таких центров в системе омского среднего профессионального образования сейчас шесть. Стороны обсудили возможность привлечения профессорско-преподавательского состава вузов Петербурга к чтению лекций в вузах Омска, организации стажировок, осуществления сетевого взаимодействия, проведения на взаимной основе научных исследований, семинаров и конференций.

Культурная программа Дней Санкт-Петербурга в Омской области была представлена концертом артистов балета Мариинского театра и солистов оперы «Санктъ-Петербургъ Опера».

Версия для печати
Главное