Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 сентября 2014

Губернатор Омской области потребовал не допускать необоснованного роста цен

Вопросы исполнения Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» рассмотрели сегодня, 12 сентября, на совещании, которое провел Губернатор Омской области Виктор Назаров с крупными омскими производителями и руководителями региональных и федеральных торговых сетей. 

«Федеральным и региональным органам власти дано поручение совместно с товаропроизводителями, торговыми сетями и несетевой торговлей организовать работу по увеличению предложений отечественных товаров на наших прилавках. Еще одна задача – обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускоренный рост цен на продукты и сырье», – обратился глава региона к участникам встречи. Он напомнил, что в регионе создан оперативный штаб, а также утвержден План мероприятий, нацеленный на реализацию Указа Президента РФ.

В настоящее время, как заметил Министр экономики Омской области Александр Третьяков, его ведомство работает в нескольких направлениях – мониторинг цен, контроль за ситуацией, выработка мер по сдерживанию цен и выстраиванию взаимодействия между производителями и ритейлом.

По словам Министра, начиная с 7 августа 2014 года, средние цены снизились на 12 товаров, среди которых в основном овощи, а также мука, масло подсолнечное. Кроме того, Министерство экономики отмечает, что по девяти из 24 основных продовольственных товаров цены в области зафиксированы на самом низком уровне среди регионов СФО. В частности, речь идет о таких продуктах, как свинина, баранина, хлеб ржано-пшеничный, а также яблоки, пшено.

Популярностью среди омичей и жителей области пользуется «горячая линия» при Минэкономики. Больше всего поступающих звонков касается повышения цен на мясо курицы. Министерство экономики старается реагировать на все звонки. Так, накануне рабочей встречи состоялся рейд представителей Министерства и журналистов в магазины «Куриный мир» и «Ермолинские продукты». Цены в этих магазинах, действительно, подросли. Но Министерство экономики в каждом отельном случае анализирует, по какой причине произошло подорожание. Что касается названных торговых точек, как следует из анализа специалистов, причиной повышения цен стали поставщики, которые подняли стоимость сырья для омских производителей.

Под особым контролем крупные сетевые компании и их работа с местными производителями. В ходе рабочей встречи был затронут вопрос, касающийся взаимоотношений омских компаний с ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). По словам Александра Третьякова, это одна из сетей, к которой есть претензии. Ее руководство не идет на контакт ни с властью, ни с омскими производителями. Виктор Назаров потребовал обратить особое внимание на магазины «Магнит» и до конца следующей недели представить ему механизмы работы с сетью.

Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих, в свою очередь, информировал участников встречи о тех мерах, которые предпринимает его ведомство для предотвращения роста цен. В частности, речь шла о реализации ряда инвестпроектов, которые позволят нарастить объемы производства молочной, мясной, овощеводческой продукции в регионе. Так, в планах компании «Руском» - строительство комплекса на 1 800 голов дойного стада, в октябре текущего года ООО «МилкОм» запускает первую очередь по производству молока, в Омском районе КФХ Майер ведет строительство тепличного комплекса, ООО «Сибирская мука» также в Омском районе ведет строительство логистического центра.

Приняли участие в разговоре и представители УФАС. Руководитель службы Сергей Суменков, констатировал, что в настоящее нарушений законодательства УФАС не выявлено. Тем не менее, проверку ряда производителей мяса курицы, в том числе и омских, антимонопольщики проводят. Губернатор предложил Сергею Суменкову «максимально жестко реагировать на все жалобы». «Нам нельзя допускать ажиотажа!» – подчеркнул глава региона.

Свои предложения по сохранению стабильной ценовой ситуации высказали и производители. По мнению Геннадия Вальтера, генерального директора ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», можно было бы выделить группу социальных товаров, на которые не будут повышаться цены. В качестве примера он привел молоко жирностью 2,5%. Губернатор в ответ на это заметил, что «каждый ребенок должен иметь возможность пить любое молоко и более высокой жирности». Виктор Назаров потребовал не допускать не под какими предлогами необоснованного роста цен.

По результатам встречи был принят ряд решений, направленных на продолжение начатой работы. «Мы не должны допустить социальной напряженности среди населения региона», – констатировал Виктор Назаров.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».