Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 сентября 2014

Губернатор Омской области потребовал не допускать необоснованного роста цен

Вопросы исполнения Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» рассмотрели сегодня, 12 сентября, на совещании, которое провел Губернатор Омской области Виктор Назаров с крупными омскими производителями и руководителями региональных и федеральных торговых сетей. 

«Федеральным и региональным органам власти дано поручение совместно с товаропроизводителями, торговыми сетями и несетевой торговлей организовать работу по увеличению предложений отечественных товаров на наших прилавках. Еще одна задача – обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускоренный рост цен на продукты и сырье», – обратился глава региона к участникам встречи. Он напомнил, что в регионе создан оперативный штаб, а также утвержден План мероприятий, нацеленный на реализацию Указа Президента РФ.

В настоящее время, как заметил Министр экономики Омской области Александр Третьяков, его ведомство работает в нескольких направлениях – мониторинг цен, контроль за ситуацией, выработка мер по сдерживанию цен и выстраиванию взаимодействия между производителями и ритейлом.

По словам Министра, начиная с 7 августа 2014 года, средние цены снизились на 12 товаров, среди которых в основном овощи, а также мука, масло подсолнечное. Кроме того, Министерство экономики отмечает, что по девяти из 24 основных продовольственных товаров цены в области зафиксированы на самом низком уровне среди регионов СФО. В частности, речь идет о таких продуктах, как свинина, баранина, хлеб ржано-пшеничный, а также яблоки, пшено.

Популярностью среди омичей и жителей области пользуется «горячая линия» при Минэкономики. Больше всего поступающих звонков касается повышения цен на мясо курицы. Министерство экономики старается реагировать на все звонки. Так, накануне рабочей встречи состоялся рейд представителей Министерства и журналистов в магазины «Куриный мир» и «Ермолинские продукты». Цены в этих магазинах, действительно, подросли. Но Министерство экономики в каждом отельном случае анализирует, по какой причине произошло подорожание. Что касается названных торговых точек, как следует из анализа специалистов, причиной повышения цен стали поставщики, которые подняли стоимость сырья для омских производителей.

Под особым контролем крупные сетевые компании и их работа с местными производителями. В ходе рабочей встречи был затронут вопрос, касающийся взаимоотношений омских компаний с ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). По словам Александра Третьякова, это одна из сетей, к которой есть претензии. Ее руководство не идет на контакт ни с властью, ни с омскими производителями. Виктор Назаров потребовал обратить особое внимание на магазины «Магнит» и до конца следующей недели представить ему механизмы работы с сетью.

Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих, в свою очередь, информировал участников встречи о тех мерах, которые предпринимает его ведомство для предотвращения роста цен. В частности, речь шла о реализации ряда инвестпроектов, которые позволят нарастить объемы производства молочной, мясной, овощеводческой продукции в регионе. Так, в планах компании «Руском» - строительство комплекса на 1 800 голов дойного стада, в октябре текущего года ООО «МилкОм» запускает первую очередь по производству молока, в Омском районе КФХ Майер ведет строительство тепличного комплекса, ООО «Сибирская мука» также в Омском районе ведет строительство логистического центра.

Приняли участие в разговоре и представители УФАС. Руководитель службы Сергей Суменков, констатировал, что в настоящее нарушений законодательства УФАС не выявлено. Тем не менее, проверку ряда производителей мяса курицы, в том числе и омских, антимонопольщики проводят. Губернатор предложил Сергею Суменкову «максимально жестко реагировать на все жалобы». «Нам нельзя допускать ажиотажа!» – подчеркнул глава региона.

Свои предложения по сохранению стабильной ценовой ситуации высказали и производители. По мнению Геннадия Вальтера, генерального директора ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», можно было бы выделить группу социальных товаров, на которые не будут повышаться цены. В качестве примера он привел молоко жирностью 2,5%. Губернатор в ответ на это заметил, что «каждый ребенок должен иметь возможность пить любое молоко и более высокой жирности». Виктор Назаров потребовал не допускать не под какими предлогами необоснованного роста цен.

По результатам встречи был принят ряд решений, направленных на продолжение начатой работы. «Мы не должны допустить социальной напряженности среди населения региона», – констатировал Виктор Назаров.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное