Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 сентября 2014

В Омской области запущен завод переработки масличных культур

Сегодня, 17 сентября, Губернатор Омской области Виктор Назаров открыл завод глубокой переработки масличных культур «Продэкс-Омск».

Предприятие входит в агропищевой кластер, который является ключевым в Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Мощность предприятия составит 120 тыс. тонн перерабатываемого масличного сырья в год, что позволит производить более 53 тыс. тонн нерафинированного масла и более 55 тыс. тонн шрота в год. На заводе будут работать 240 человек самых разных квалификаций, налоги в бюджеты всех уровней составят около 400 млн. рублей. Общая стоимость инвестиционного проекта составила около 1,2 млрд. рублей.

Предприятие открылось благодаря усилиям главы региона, который в свое время взял под личный контроль реализацию проекта и поставил задачу сделать все, чтобы системообразующий завод обязательно заработал. «Это новое высокотехнологичное производство на территории региона. Теперь Омская область является производителем растительных масел и кормовых шротов, причем на основе региональной сырьевой базы. Благодаря открытию завода регион получит, прежде всего, конечный продукт, а также новый стимул для развития сельского хозяйства, - подчеркнул Виктор Назаров – Сейчас мы сами сможем обеспечить кормами животноводческий комплекс области. В итоге - это привесы, это увеличение надоев молока…. Все это в комплексе еще более укрепит продовольственную безопасность региона».

В планах компании дальнейшее расширение производства, что предусмотрено совместным соглашением, которое было подписано в ходе открытия завода между Правительством Омской области и компанией «ПродэксОмск». Подписи под документом поставили Виктор Назаров и генеральный директор компании Роман Рябов. Стороны договорились объединить усилия в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. В частности, речь идет о повышении инвестиционной активности и привлекательности региона, о дальнейшем развитии агропищевого кластера путем реализации инвестиционного проекта по созданию на территории области высокотехнологичного производственного комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом. Проектом, в частности, предусмотрено привлечение дополнительных инвестиций в строительство новых объектов, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов в 2015 – 2019 годы не менее 600 млн. рублей. Эти средства, в том числе, предполагается направить на строительство цеха рафинации с линией гидратации – 400 млн. рублей, котельной, работающей на лузге, – 80 млн. рублей, на техническое перевооружение элеватора – 45 млн. рублей. Еще 55 млн. рублей на расширение склада шрота и модернизацию оборудования производственных мощностей, а также 20 млн. рублей на развитие внешней инфраструктуры.

Сейчас Правительством региона прорабатывается программа поддержки тех хозяйств, которые планируют выращивать масличные культуры. В перспективе им будет выделена квота для увеличения посевных площадей и выращивания масличных культур. В частности сои. «В этом году в Омской области произведено около 140 тыс. тонн масличных культур. Сегодня перерабатывается рапс в перспективе и подсолнечник и соя. А также взаимовыгодное сотрудничество между переработчиком и сельхозтоваропроизводителями, поскольку завод авансирует аграриев, финансируя приобретение семян и средств защиты растений», – сказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

История компании «Продэкс-Омск» насчитывает более 7 лет. В феврале 2007 года в Таврическом районе был приобретен в собственность земельный участок площадью 14,02 га. В последующие годы предприятие отстраивало цеха, инфраструктуру и устанавливало необходимое для работы оборудование. В режиме пуска-наладки завод был запущен в июле 2014 года.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».