Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 сентября 2014

В Омской области запущен завод переработки масличных культур

Сегодня, 17 сентября, Губернатор Омской области Виктор Назаров открыл завод глубокой переработки масличных культур «Продэкс-Омск».

Предприятие входит в агропищевой кластер, который является ключевым в Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Мощность предприятия составит 120 тыс. тонн перерабатываемого масличного сырья в год, что позволит производить более 53 тыс. тонн нерафинированного масла и более 55 тыс. тонн шрота в год. На заводе будут работать 240 человек самых разных квалификаций, налоги в бюджеты всех уровней составят около 400 млн. рублей. Общая стоимость инвестиционного проекта составила около 1,2 млрд. рублей.

Предприятие открылось благодаря усилиям главы региона, который в свое время взял под личный контроль реализацию проекта и поставил задачу сделать все, чтобы системообразующий завод обязательно заработал. «Это новое высокотехнологичное производство на территории региона. Теперь Омская область является производителем растительных масел и кормовых шротов, причем на основе региональной сырьевой базы. Благодаря открытию завода регион получит, прежде всего, конечный продукт, а также новый стимул для развития сельского хозяйства, - подчеркнул Виктор Назаров – Сейчас мы сами сможем обеспечить кормами животноводческий комплекс области. В итоге - это привесы, это увеличение надоев молока…. Все это в комплексе еще более укрепит продовольственную безопасность региона».

В планах компании дальнейшее расширение производства, что предусмотрено совместным соглашением, которое было подписано в ходе открытия завода между Правительством Омской области и компанией «ПродэксОмск». Подписи под документом поставили Виктор Назаров и генеральный директор компании Роман Рябов. Стороны договорились объединить усилия в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. В частности, речь идет о повышении инвестиционной активности и привлекательности региона, о дальнейшем развитии агропищевого кластера путем реализации инвестиционного проекта по созданию на территории области высокотехнологичного производственного комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом. Проектом, в частности, предусмотрено привлечение дополнительных инвестиций в строительство новых объектов, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов в 2015 – 2019 годы не менее 600 млн. рублей. Эти средства, в том числе, предполагается направить на строительство цеха рафинации с линией гидратации – 400 млн. рублей, котельной, работающей на лузге, – 80 млн. рублей, на техническое перевооружение элеватора – 45 млн. рублей. Еще 55 млн. рублей на расширение склада шрота и модернизацию оборудования производственных мощностей, а также 20 млн. рублей на развитие внешней инфраструктуры.

Сейчас Правительством региона прорабатывается программа поддержки тех хозяйств, которые планируют выращивать масличные культуры. В перспективе им будет выделена квота для увеличения посевных площадей и выращивания масличных культур. В частности сои. «В этом году в Омской области произведено около 140 тыс. тонн масличных культур. Сегодня перерабатывается рапс в перспективе и подсолнечник и соя. А также взаимовыгодное сотрудничество между переработчиком и сельхозтоваропроизводителями, поскольку завод авансирует аграриев, финансируя приобретение семян и средств защиты растений», – сказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

История компании «Продэкс-Омск» насчитывает более 7 лет. В феврале 2007 года в Таврическом районе был приобретен в собственность земельный участок площадью 14,02 га. В последующие годы предприятие отстраивало цеха, инфраструктуру и устанавливало необходимое для работы оборудование. В режиме пуска-наладки завод был запущен в июле 2014 года.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».