Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
2 октября 2014

Омская и Павлодарская области договорились о сотрудничестве

Губернатор Омской области Виктор Назаров и Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев подписали протокол намерений о сотрудничестве между Правительством Омской области и акиматом Павлодарской области Республики Казахстан.

Регионы двух стран намерены сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, экологической, культурной и других областях. Вторым этапом станет подписание Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, проект которого уже разработан.

Подписание протокола намерений о сотрудничестве состоялось в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в городе Атырау Республики Казахстан 29 и 30 сентября.

Протокол основывается на взаимной заинтересованности в укреплении делового сотрудничества в экономической сфере и ставит целью развить двусторонние отношения и создать благоприятные условия экономического характера в долгосрочной перспективе.

Незадолго до Форума в Атырау делегация официальных и деловых кругов Павлодарской области Республики Казахстан, возглавил которую Аким Канат Бозумбаев, посетила Омскую область. В рамках визита, который продлился два дня – 10 и 11 сентября – гости посетили ряд крупных промышленных предприятий Омской области и обновленную улицу Чокана Валиханова, а также обсудили направления взаимодействия с российским регионом.

Подписанный на XI Форуме межрегионального сотрудничества в Атырау протокол намерений о сотрудничестве между Омской и Павлодарской областями предусматривает актуализацию действовавшего ранее Соглашения между двумя регионами. Сегодня разработан проект Соглашения между Акиматом Павлодарской области Республики Казахстан и Правительством Омской области Российской Федерации об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, культурной и в иных областях. Проект проходит необходимые согласования.

Внешнеторговый оборот Омской области с Республикой Казахстан в 2013 году составил более 405 млн долл. США, из которых 54,1% приходится на экспорт Омской области, 45,9% – на импорт в Омскую область.
За 2013 год казахстанские инвесторы обеспечили поступления в экономику Омской области иностранных инвестиций на сумму более 49 млн долл. США. В Омской области функционирует более 150 совместных российско-казахстанских предприятий.
Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».