Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 июля 2015

Омский губернатор проинформировал Шойгу о ситуации в учебном центре ВДВ

Фото: Дмитрий Феоктистов, ТАСС

Количество жертв обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ в Омской области продолжает расти и уже достигло 23 человек. За жизни пострадавших курсантов борются врачи. Губернатор региона Виктор Назаров в режиме видеоконференции поддерживает связь с министерством обороны.

До 23 человек возросло количество погибших в результате частичного обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом Омской области. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Минобороны РФ.

«По состоянию на 06.00 утра 13 июля из-под завалов извлекли 31 военнослужащего, из них 12 погибли, 19 военнослужащих находятся в медицинских учреждениях», – заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Он также сообщил, что спасатели продолжают поиск 11 курсантов, которые, предположительно, находятся под завалами.

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко рассказал журналистам, что три военнослужащих, госпитализированных в больницы областного центра, «на утро находятся в крайне тяжелом состоянии, девять – в тяжелом». По данным медиков, у пострадавших курсантов многочисленные травмы: черепно-мозговые, переломы конечностей, таза и другие повреждения.

По приказу министра обороны Сергея Шойгу в Омск срочно вылетели бригады медиков военных госпиталей им. Вишневского, им. Бурденко, им. Мандрыко, а также медицинский отряд специального назначения из Екатеринбурга. Решается вопрос о транспортировке самолетами наиболее пострадавших бойцов в медучреждения Москвы и Петербурга.

Глава Омской области Виктор Назаров, который всю ночь находился на месте происшествия, поддерживает связь с Минобороны в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба губернатора. Министру обороны Назаров доложил о ситуации в поселке Светлом, а также о ходе поисково-спасательной операции.

Помимо сотрудников МЧС, в разборе завалов участвуют военнослужащие-десантники, а также подразделение железнодорожной бригады. В Светлом собрались родители и близкие солдат-срочников, которые находились в казарме в момент обрушения.

ЧП произошло 12 июля около одиннадцати часов вечера по омскому времени (20 часов мск). По свидетельству выживших курсантов, вскоре после отбоя в казарме раздались «щелчки», после чего обрушились перекрытия одной из секций четырехэтажного жилого помещения. Всего в казарме находилось 337 военнослужащих, под завалами оказалось около 40 человек.

Известно, что в здании казармы недавно проводился ремонт инженерных сетей, полов и кровли. По одной из версий, во время ремонта частной фирмой-подрядчиком могли быть допущены ошибки. Эту и другие версии происшествия проверяет военная прокуратура, представители которой уже прибыли в Омск.

Версия для печати
Главное