Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 июля 2015

В Омской области флаги приспущены в знак траура по погибшим десантникам

Фото: РИА Новости

Распоряжением омского губернатора 14 июля в Омской области объявлено днем траура в связи с трагедией в учебном центре ВДВ. В результате обрушения казармы в поселке Светлом погибли 23 солдата-срочника, 19 курсантов госпитализированы.

Во вторник на территории Омской области приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия. «В знак выражения скорби по погибшим и соболезнования их близким и родным глава региона Виктор Назаров принял решение объявить 14 июля в Омской области днем траура», – передает пресс-служба губернатора. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить во вторник развлекательные передачи и мероприятия.

В результате частичного обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом 23 курсанта погибли, 19 госпитализированы в медучреждения Омска и Москвы.

Расследование ЧП передано в центральный аппарат Главного военного следственного управления СК России. По факту обрушения казармы войсковой части 64712 возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий).

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы.

Вечером 13 июля Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Пономарев: «Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму».

По информации «Коммерсанта», объект был сдан в эксплуатацию «с большим количеством недоделок, на которые военные просто закрыли глаза». Ремонт в здании казармы проводился с апреля по декабрь 2013г., генподрядчиком выступало ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», которое привлекло в качестве субподрядчика ФГУП «Управление специального строительства по территории №9», а оно ввиду отсутствия как рабочих, так и техники – еще несколько субподрядчиков, в том числе нижегородское ООО «РемЭксСтрой».

В качестве одной из причин трагедии источники газеты, близкие к следствию, назвали проседание грунта под фундаментом здания. Вызвано оно могло быть водами, стекавшими как с крыши, так и с прилегающей территории. Из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру здания в песке под его фундаментом могли образоваться огромные промоины, в которые он и просел. Это якобы и вызвало обрушение одной из капитальных стен, а вместе с ней и межэтажных перекрытий.

Однако, как утверждает управляющий делами Международной ассоциации союзов архитекторов Евгений Колесов, «обрушение пошло с верхних этажей, а следовательно, дело не в фундаменте». «Судя по характеру разлома арматуры, возможной причиной обрушения является усталость металла и общий износ конструкции, – рассказал эксперт «Известиям». – Не исключено, что при выравнивании полов их залили тяжелым бетоном, что дополнительно усилило нагрузку».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».