прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 июля 2015

В Омской области флаги приспущены в знак траура по погибшим десантникам

Фото: РИА Новости

Распоряжением омского губернатора 14 июля в Омской области объявлено днем траура в связи с трагедией в учебном центре ВДВ. В результате обрушения казармы в поселке Светлом погибли 23 солдата-срочника, 19 курсантов госпитализированы.

Во вторник на территории Омской области приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия. «В знак выражения скорби по погибшим и соболезнования их близким и родным глава региона Виктор Назаров принял решение объявить 14 июля в Омской области днем траура», – передает пресс-служба губернатора. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить во вторник развлекательные передачи и мероприятия.

В результате частичного обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом 23 курсанта погибли, 19 госпитализированы в медучреждения Омска и Москвы.

Расследование ЧП передано в центральный аппарат Главного военного следственного управления СК России. По факту обрушения казармы войсковой части 64712 возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий).

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы.

Вечером 13 июля Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Пономарев: «Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму».

По информации «Коммерсанта», объект был сдан в эксплуатацию «с большим количеством недоделок, на которые военные просто закрыли глаза». Ремонт в здании казармы проводился с апреля по декабрь 2013г., генподрядчиком выступало ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», которое привлекло в качестве субподрядчика ФГУП «Управление специального строительства по территории №9», а оно ввиду отсутствия как рабочих, так и техники – еще несколько субподрядчиков, в том числе нижегородское ООО «РемЭксСтрой».

В качестве одной из причин трагедии источники газеты, близкие к следствию, назвали проседание грунта под фундаментом здания. Вызвано оно могло быть водами, стекавшими как с крыши, так и с прилегающей территории. Из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру здания в песке под его фундаментом могли образоваться огромные промоины, в которые он и просел. Это якобы и вызвало обрушение одной из капитальных стен, а вместе с ней и межэтажных перекрытий.

Однако, как утверждает управляющий делами Международной ассоциации союзов архитекторов Евгений Колесов, «обрушение пошло с верхних этажей, а следовательно, дело не в фундаменте». «Судя по характеру разлома арматуры, возможной причиной обрушения является усталость металла и общий износ конструкции, – рассказал эксперт «Известиям». – Не исключено, что при выравнивании полов их залили тяжелым бетоном, что дополнительно усилило нагрузку».

Версия для печати