мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
14 августа 2015

Денисенко попробует восстановиться на выборах через Верховный суд

Депутат Госдумы Олег Денисенко, претендовавший на губернаторское кресло в Омской области и получивший отказ в регистрации, обратился с иском в Верховный суд с просьбой отменить данное решение. По мнению избирательной комиссии, у кандидата от КПРФ оказалось недостаточное количество достоверных подписей.

Представитель КПРФ Олег Денисенко, претендовавший на кресло губернатора Омской области и снятый с предвыборной гонки из-за недостаточного количества достоверных подписей, пытается обжаловать это решение в судебном порядке.

Напомним, что при проверке подписных листов Денисенко комиссия обнаружила подписи нескольких человек, которые ранее отдали свои голоса в поддержку врио губернатора Виктора Назарова. Облизбирком счел эти подписи недействительными и в регистрации отказал, а Омский областной суд позицию избирательной комиссии признал правомерной. Теперь Денисенко обжаловал решение облсуда в Верховном суде РФ, сообщает «Коммерсант».

Отметим, по сообщениям СМИ, Денисенко предлагали помощь в сборе подписей как в начале выборной кампании, так и после обнаружения недействительных автографов. Денисенко от поддержки со стороны врио губернатора Виктора Назарова отказался. По мнению экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», выдвиженец КПРФ понимал, что выборы ему не выиграть, а доведя дело до суда, он получит скандал, который в дальнейшем можно использовать для избрания в Госдуму. Политолог Дмитрий Журавлёв, в частности, сказал: «Денисенко понимал, что если пойдет на компромисс с действующей властью, то губернатором он все равно не станет, а белые одежды борца с эксплуататорами потеряет».

Между тем кандидаты в губернаторы с 15 августа могут официально себя рекламировать в СМИ. Завершится период официальной агитации в 00:00 часов 12 сентября. На данный момент в списке кандидатов на пост губернатора Омской области – четыре человека. Помимо Назарова это депутат Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР), представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий и кандидат от «Коммунистов России» Александр Подзоров.

Выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября 2015г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.