Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 февраля 2016

Олегу Шишову предлагали стать губернатором Омской области

Фото: omskzdes.ru

Администрация президента РФ в свое время предлагала основателю НПО «Мостовик», ныне арестованному Олегу Шишову стать губернатором Омской области. По словам Шишова, это было незадолго до ухода с поста экс-губернатора Леонида Полежаева. «Меня несколько раз приглашали в администрацию президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался», – заявил Шишов. Свой отказ он объяснил тем, что не хотел пускать на самотек строительство олимпийских объектов «Мостовика» в Сочи, а также нежеланием создавать конфликт интересов: «Мостовик» выполнял ряд крупных и важных проектов в Омской области, и мое губернаторство, как бы я ни изворачивался, было бы связано с коммерческой деятельностью».

Основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов, который в настоящее время арестован, т. к. обвиняется в хищении средств при строительстве Приморского океанариума, рассказал, что ранее получал предложения возглавить Омскую область. «Незадолго до ухода со своего поста Леонида Полежаева меня несколько раз приглашали в администрацию президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался», – заявил Шишов в интервью «Тайга.инфо».

Свой отказ он объяснил тем, что не хотел пускать на самотек строительство олимпийских объектов «Мостовика» в Сочи, а также нежеланием создавать конфликт интересов. «Мостовик» выполнял ряд крупных и важных проектов в Омской области, и мое губернаторство, как бы я ни изворачивался, было бы связано с коммерческой деятельностью «Мостовика». А для меня такой конфликт интересов как для честного человека был бы недопустим. Ну и, наконец, я люблю мою малую родину – Омскую область, знаю, что и как нужно делать для ее развития, и был уверен, что мог бы и на месте депутата и гендиректора «Мостовика» быть полезным региону и стране, как это было всегда», – добавил Шишов.

В настоящее время Шишов находится в Иркутске по пути следования на суд во Владивосток.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.