Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 марта 2016

Омских чиновников на год лишили «золотых парашютов»

Заксобрание Омской области приостановило выплаты надбавок к пенсиям, которые получают бывшие чиновники. С требованием отменить необоснованные надбавки выступила прокуратура региона. Было отмечено, что на выплаты за выслугу лет бывшим чиновникам правительства в бюджете на 2016г. заложено 161 млн руб. Всего льготами из бюджета пользуются около 1 000 бывших госслужащих. «На фоне оставляющей желать лучшего общей экономической ситуации в регионе такие льготы недопустимы», – заявил прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Депутаты приняли решение приостановить выплаты до 1 января 2017г.                                      

Депутаты заксобрания Омской области удовлетворили протест прокуратуры об отмене пенсий за выслугу лет госслужащим. По словам представителей надзорного органа, цель такого решения – экономия бюджета региона. «На фоне оставляющей желать лучшего общей экономической ситуации в регионе такие льготы недопустимы. Предоставление дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Омской области, наличия значительного количества неисполненных судебных решений, в том числе по обеспечению жильем детей-сирот, в настоящее время вступает в противоречие с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов. Выплата данных надбавок не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и противоречит требованиям законодательства», – сказал прокурор Омской области Анастас Спиридонов.

Было отмечено, что на выплаты за выслугу лет бывшим чиновникам облправительства в бюджете на 2016г. заложен 161 млн руб.

Согласно закону бывший губернатор или экс-председатель заксобрания Омской области после выхода на пенсию получает помимо обычной пенсии дополнительно еще 85% от его дохода в должности главы региона или спикера. В настоящее время к таковым относится экс-губернатор Леонид Полежаев. Помимо него пенсию за выслугу лет получают бывшие министры, зампреды правительства, уполномоченный по правам человека, работавшие на постоянной основе депутаты заксобрания. Всего льготами из бюджета пользуются около 1 000 человек.

Депутаты согласились с протестом прокуратуры, однако решили не отменять эти льготы, а приостановить их до 1 января 2017г. Парламентарии также намерены обратиться к губернатору Омской области Виктору Назарову с предложением внести поправки в Кодекс о государственных должностях исходя из финансовой обеспеченности региона.

Версия для печати