Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 марта 2016

Омских чиновников на год лишили «золотых парашютов»

Заксобрание Омской области приостановило выплаты надбавок к пенсиям, которые получают бывшие чиновники. С требованием отменить необоснованные надбавки выступила прокуратура региона. Было отмечено, что на выплаты за выслугу лет бывшим чиновникам правительства в бюджете на 2016г. заложено 161 млн руб. Всего льготами из бюджета пользуются около 1 000 бывших госслужащих. «На фоне оставляющей желать лучшего общей экономической ситуации в регионе такие льготы недопустимы», – заявил прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Депутаты приняли решение приостановить выплаты до 1 января 2017г.                                      

Депутаты заксобрания Омской области удовлетворили протест прокуратуры об отмене пенсий за выслугу лет госслужащим. По словам представителей надзорного органа, цель такого решения – экономия бюджета региона. «На фоне оставляющей желать лучшего общей экономической ситуации в регионе такие льготы недопустимы. Предоставление дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Омской области, наличия значительного количества неисполненных судебных решений, в том числе по обеспечению жильем детей-сирот, в настоящее время вступает в противоречие с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов. Выплата данных надбавок не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и противоречит требованиям законодательства», – сказал прокурор Омской области Анастас Спиридонов.

Было отмечено, что на выплаты за выслугу лет бывшим чиновникам облправительства в бюджете на 2016г. заложен 161 млн руб.

Согласно закону бывший губернатор или экс-председатель заксобрания Омской области после выхода на пенсию получает помимо обычной пенсии дополнительно еще 85% от его дохода в должности главы региона или спикера. В настоящее время к таковым относится экс-губернатор Леонид Полежаев. Помимо него пенсию за выслугу лет получают бывшие министры, зампреды правительства, уполномоченный по правам человека, работавшие на постоянной основе депутаты заксобрания. Всего льготами из бюджета пользуются около 1 000 человек.

Депутаты согласились с протестом прокуратуры, однако решили не отменять эти льготы, а приостановить их до 1 января 2017г. Парламентарии также намерены обратиться к губернатору Омской области Виктору Назарову с предложением внести поправки в Кодекс о государственных должностях исходя из финансовой обеспеченности региона.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.