Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 апреля 2016

Путин на прямой линии с народом: к 300-летию Омска дороги нужно привести в порядок

Фото: kremlin.ru

Первый вопрос на прямой линии президента России Владимира Путина был посвящен состоянию дорог в Омске. По словам президента, проблема плохого состояния дорог актуальна для многих регионов. Он отметил, что решить ее возможно при правильном распределении средств дорожных фондов. В то же время Путин добавил, что к 300-летию Омска, которое будет праздноваться в августе, дорожную сеть необходимо привести в порядок.

В ходе прямой линии президента России Владимира Путина первый вопрос был посвящен состоянию дорог в Омске. Путин ответил, что к 300-летию города, которое будет праздноваться в августе, дорожную сеть необходимо привести в порядок.

Президент также отметил общую для многих регионов проблему с состоянием дорог. По его словам, решить ее возможно при правильном распределении средств дорожных фондов. «Проблема обострилась, мы создали региональные дорожные фонды. Я посмотрел, как тратятся деньги этих фондов: много уходит нецелевым образом, на другие задачи. Надо, чтобы они шли на дорожное строительство и у губернаторов не было возможности их оттуда тратить», – сказал Путин.

Он также добавил, что грядущее повышение акцизов на бензин приведет к увеличению конечной цены за литр топлива на 2 рубля. «Минфин хочет эти два рубля забрать в бюджет, но компромисс надо искать там, где один рубль идет в федеральный бюджет, а один – в региональный», – пояснил президент.

Глава государства также предложил регионам последовать примеру федерального центра и при возведении дорог переходить на контракты полного цикла от строительства до гарантийного ремонта.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.