Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2016

Организатором «групп смерти» в соцсетях оказалась 13-летняя жительница Омской области

Следователи установили администратора групп в социальной сети «ВКонтакте», подстрекавших подростков к суицидам. Им оказалась 13-летняя школьница из Омска. В связи с этим губернатор Омской области Виктор Назаров перевел в оперативный режим работу комиссии по делам несовершеннолетних. Профильным ведомствам поручено в срочном порядке выявить детей, «чье поведение хотя бы малейшим образом наводит на мысль о возможном отклонении от нормы».

По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова комиссия по делам несовершеннолетних региона переведена в оперативный режим работы. Такое решение было принято после того, как выяснилось, что администратором групп в социальной сети «ВКонтакте», подстрекавших подростков к суицидам, является 13-летняя омская школьница. Она скрывалась под псевдонимом «Ева Рейх».

Следователи опросили мать девочки и саму школьницу, которая «не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику». Ранее СМИ сообщили, что в России с ноября 2015 по апрель 2016г. покончили с собой не менее 130 подростков. Почти все из них состояли в подобных группах в соцсетях.

Тему предотвращения суицидов обсудили на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам заседания всем профильным ведомствам поручено в срочном порядке выявить детей, «чье поведение хотя бы малейшим образом наводит на мысль о возможном отклонении от нормы». В первую очередь будут проверены семьи, входящие в зону риска.

Члены комиссии отметили, что проблема обостряется из-за того, что учебный год практически завершен и дети остаются, «по сути, один на один с гаджетами, соцсетями, в которых дети буквально живут, пытаясь решить свои проблемные вопросы». Специалисты считают, что в настоящее время необходимо активизировать работу школьных психологов, социальных педагогов, вожатых, а родителям больше внимания уделять детям. Кроме того, необходимо вовлекать молодежь в процесс летнего оздоровления и трудовую занятость.

Также планируется провести специальные тренинги с вожатыми и другими специалистами, которые будут работать с детьми в загородных и пришкольных лагерях.

Версия для печати