Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 мая 2016

Организатором «групп смерти» в соцсетях оказалась 13-летняя жительница Омской области

Следователи установили администратора групп в социальной сети «ВКонтакте», подстрекавших подростков к суицидам. Им оказалась 13-летняя школьница из Омска. В связи с этим губернатор Омской области Виктор Назаров перевел в оперативный режим работу комиссии по делам несовершеннолетних. Профильным ведомствам поручено в срочном порядке выявить детей, «чье поведение хотя бы малейшим образом наводит на мысль о возможном отклонении от нормы».

По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова комиссия по делам несовершеннолетних региона переведена в оперативный режим работы. Такое решение было принято после того, как выяснилось, что администратором групп в социальной сети «ВКонтакте», подстрекавших подростков к суицидам, является 13-летняя омская школьница. Она скрывалась под псевдонимом «Ева Рейх».

Следователи опросили мать девочки и саму школьницу, которая «не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику». Ранее СМИ сообщили, что в России с ноября 2015 по апрель 2016г. покончили с собой не менее 130 подростков. Почти все из них состояли в подобных группах в соцсетях.

Тему предотвращения суицидов обсудили на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам заседания всем профильным ведомствам поручено в срочном порядке выявить детей, «чье поведение хотя бы малейшим образом наводит на мысль о возможном отклонении от нормы». В первую очередь будут проверены семьи, входящие в зону риска.

Члены комиссии отметили, что проблема обостряется из-за того, что учебный год практически завершен и дети остаются, «по сути, один на один с гаджетами, соцсетями, в которых дети буквально живут, пытаясь решить свои проблемные вопросы». Специалисты считают, что в настоящее время необходимо активизировать работу школьных психологов, социальных педагогов, вожатых, а родителям больше внимания уделять детям. Кроме того, необходимо вовлекать молодежь в процесс летнего оздоровления и трудовую занятость.

Также планируется провести специальные тренинги с вожатыми и другими специалистами, которые будут работать с детьми в загородных и пришкольных лагерях.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.