Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
27 июня 2016

Создать экономическую агломерацию с Казахстаном предложили в Омской области

Фонд «Союз Восток» займется созданием экономической агломерации Омской области и Казахстана. Проект развития таких отношений в рамках евразийской интеграции представил председатель фонда Юрий Кривошеев. Он подчеркнул: «Мы как жили рядом веками, так и будем жить. Но крайне важно понимать, что мы, приходя на территорию сопредельного государства, будем работать в понятном правовом поле». По словам Кривошеева, создание такой агломерации станет ответом на поручение Владимира Путина российским регионам совершить «евразийский разворот».

В Омской области выступили за создание экономической агломерации с Казахстаном. Инициаторами проекта стали фонд «Союз Восток» и его председатель Юрий Кривошеев. По словам Кривошеева, создание такой агломерации будет ответом на поручение Владимира Путина российским регионам совершить «евразийский разворот». О необходимости этого действия президент заявил на ХХ Петербургском международном экономическом форуме.

Что касается Омской области, то, несмотря на то, что она исторически имеет тесные связи с Казахстаном, а на ее территории действует порядка 200 компаний с казахстанскими инвестициями, развитию экономических взаимоотношений мешает отсутствие надлежащей нормативной базы. Например, предпринимателям из Казахстана по-прежнему сложно зарегистрироваться в этом статусе в Омске или получить статус резидента. Это, заметил Кривошеев, тормозит приток инвестиций в российский регион.

Впрочем, с неопределенностью своего правового статуса на территории РФ сталкивались и обычные граждане из Казахстана, которые приезжали в Омскую область на шоп-туры, которые стали популярными после падения курса рубля по отношению к доллару.

«Одна из базовых идей, которые наш фонд хочет развивать, – это экономическая агломерация Омской области с приграничными территориями Казахстана за счет маятниковой миграции. В течение того или иного промежутка времени жители одной территории приезжают в сопредельный регион с теми или иными целями. Казахстанцы чаще всего приезжают в Омск в целях лечения, обучения в вузах, для «поездок выходного дня». Омичи приезжают в Казахстан с гостевыми целями, для родственного посещения, для туризма. Чтобы все эти потоки работали на экономику наших стран, необходимо, чтобы они были отрегулированы соответствующими нормами», – считает Кривошеев.

Вместе с тем «Союз Восток» предлагает развивать туристический потенциал Омской области за счет создания специального маршрута «Ворота в Азию». Кривошеев сообщил, что фонд уже договорился с представителями гостиничного, ресторанного, развлекательного бизнеса о создании так называемой «карты казахстанца», которая предусмотрела бы полный набор всех необходимых услуг для жителей сопредельного государства, желающих посетить Омск.

При этом условием развития как въездного туризма, так и экономических отношений является совершенствование дорожной сети, связывающей Омск и Казахстан, подчеркнул Кривошеев.

Другой проблемой является отсутствие закона о приграничных территориях, который до сих пор так и не был принят Госдумой. Кривошеев обратил внимание, что и в России, и в Казахстане традиционно велика роль административного ресурса, поэтому наделение сопредельных районов двух государств четким статусом может кардинально упорядочить «правила игры» и «развязать» руки чиновникам для того, чтобы принять необходимые локальные законы, регламентирующие взаимодействие организаций и граждан наших государств.

«Мы как жили рядом веками, так и будем жить. Но, с другой стороны, мне, моим друзьям и партнерам крайне важно понимать, что мы, приходя на территорию сопредельного государства, будем работать в понятном правовом поле. Наличие внятного регулирования статуса иностранных граждан из приграничного региона позволит каждому конкретному человеку, сталкиваясь с произволом местных органов власти, например, миграционной службой, которая уже стала притчей во языцех, быть защищенным силой закона», – резюмировал Кривошеев.

Напомним, ранее на базе фонда «Союз Восток» был создан Совет по вопросам евразийской интеграции.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.