Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
27 июня 2016

Создать экономическую агломерацию с Казахстаном предложили в Омской области

Фонд «Союз Восток» займется созданием экономической агломерации Омской области и Казахстана. Проект развития таких отношений в рамках евразийской интеграции представил председатель фонда Юрий Кривошеев. Он подчеркнул: «Мы как жили рядом веками, так и будем жить. Но крайне важно понимать, что мы, приходя на территорию сопредельного государства, будем работать в понятном правовом поле». По словам Кривошеева, создание такой агломерации станет ответом на поручение Владимира Путина российским регионам совершить «евразийский разворот».

В Омской области выступили за создание экономической агломерации с Казахстаном. Инициаторами проекта стали фонд «Союз Восток» и его председатель Юрий Кривошеев. По словам Кривошеева, создание такой агломерации будет ответом на поручение Владимира Путина российским регионам совершить «евразийский разворот». О необходимости этого действия президент заявил на ХХ Петербургском международном экономическом форуме.

Что касается Омской области, то, несмотря на то, что она исторически имеет тесные связи с Казахстаном, а на ее территории действует порядка 200 компаний с казахстанскими инвестициями, развитию экономических взаимоотношений мешает отсутствие надлежащей нормативной базы. Например, предпринимателям из Казахстана по-прежнему сложно зарегистрироваться в этом статусе в Омске или получить статус резидента. Это, заметил Кривошеев, тормозит приток инвестиций в российский регион.

Впрочем, с неопределенностью своего правового статуса на территории РФ сталкивались и обычные граждане из Казахстана, которые приезжали в Омскую область на шоп-туры, которые стали популярными после падения курса рубля по отношению к доллару.

«Одна из базовых идей, которые наш фонд хочет развивать, – это экономическая агломерация Омской области с приграничными территориями Казахстана за счет маятниковой миграции. В течение того или иного промежутка времени жители одной территории приезжают в сопредельный регион с теми или иными целями. Казахстанцы чаще всего приезжают в Омск в целях лечения, обучения в вузах, для «поездок выходного дня». Омичи приезжают в Казахстан с гостевыми целями, для родственного посещения, для туризма. Чтобы все эти потоки работали на экономику наших стран, необходимо, чтобы они были отрегулированы соответствующими нормами», – считает Кривошеев.

Вместе с тем «Союз Восток» предлагает развивать туристический потенциал Омской области за счет создания специального маршрута «Ворота в Азию». Кривошеев сообщил, что фонд уже договорился с представителями гостиничного, ресторанного, развлекательного бизнеса о создании так называемой «карты казахстанца», которая предусмотрела бы полный набор всех необходимых услуг для жителей сопредельного государства, желающих посетить Омск.

При этом условием развития как въездного туризма, так и экономических отношений является совершенствование дорожной сети, связывающей Омск и Казахстан, подчеркнул Кривошеев.

Другой проблемой является отсутствие закона о приграничных территориях, который до сих пор так и не был принят Госдумой. Кривошеев обратил внимание, что и в России, и в Казахстане традиционно велика роль административного ресурса, поэтому наделение сопредельных районов двух государств четким статусом может кардинально упорядочить «правила игры» и «развязать» руки чиновникам для того, чтобы принять необходимые локальные законы, регламентирующие взаимодействие организаций и граждан наших государств.

«Мы как жили рядом веками, так и будем жить. Но, с другой стороны, мне, моим друзьям и партнерам крайне важно понимать, что мы, приходя на территорию сопредельного государства, будем работать в понятном правовом поле. Наличие внятного регулирования статуса иностранных граждан из приграничного региона позволит каждому конкретному человеку, сталкиваясь с произволом местных органов власти, например, миграционной службой, которая уже стала притчей во языцех, быть защищенным силой закона», – резюмировал Кривошеев.

Напомним, ранее на базе фонда «Союз Восток» был создан Совет по вопросам евразийской интеграции.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.