Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 августа 2016

Прокуратура лишила чиновников Омской области доплат при увольнении и к юбилеям

В Омской области по требованию прокуратуры суд признал незаконными доплаты чиновникам региона. Для госслужащих были предусмотрены выплаты при увольнении и к юбилейным датам. В прокуратуре пояснили, что право принятия таких актов зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами. А предоставление дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Омской области, наличия значительного количества неисполненных судебных решений по обязательствам социального характера противоречит закону.

В ходе проверки прокуратура Омской области выявила нарушения федерального законодательства, содержащиеся в региональном законе «Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области». Этот кодекс устанавливал доплаты к пенсиям чиновников, замещавших государственные должности Омской области, и государственных гражданских служащих. Также для чиновников были предусмотрены страхование за счет средств областного бюджета, денежное поощрение к юбилейным датам и компенсации при расторжении служебного контракта. Согласно федеральному законодательству право принятия таких актов зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами. «Предоставление дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Омской области, наличия значительного количества неисполненных судебных решений по обязательствам социального характера противоречит закону», – заявили в прокуратуре.

В связи с этим в суд был направлен иск с требованием признать доплаты чиновникам несоответствующими федеральному законодательству. Омский областной суд удовлетворил требования прокурора.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».