Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 августа 2016

Прокуратура лишила чиновников Омской области доплат при увольнении и к юбилеям

В Омской области по требованию прокуратуры суд признал незаконными доплаты чиновникам региона. Для госслужащих были предусмотрены выплаты при увольнении и к юбилейным датам. В прокуратуре пояснили, что право принятия таких актов зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами. А предоставление дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Омской области, наличия значительного количества неисполненных судебных решений по обязательствам социального характера противоречит закону.

В ходе проверки прокуратура Омской области выявила нарушения федерального законодательства, содержащиеся в региональном законе «Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области». Этот кодекс устанавливал доплаты к пенсиям чиновников, замещавших государственные должности Омской области, и государственных гражданских служащих. Также для чиновников были предусмотрены страхование за счет средств областного бюджета, денежное поощрение к юбилейным датам и компенсации при расторжении служебного контракта. Согласно федеральному законодательству право принятия таких актов зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами. «Предоставление дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Омской области, наличия значительного количества неисполненных судебных решений по обязательствам социального характера противоречит закону», – заявили в прокуратуре.

В связи с этим в суд был направлен иск с требованием признать доплаты чиновникам несоответствующими федеральному законодательству. Омский областной суд удовлетворил требования прокурора.

Версия для печати