Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2008 | Архив

Леонид Полежаев защитит Омск от «злостных» застройщиков

Фото: На фото: эскиз проекта застройки

Руководство Омского аграрного университета планирует застроить уникальную природоохранную зону. Губернатор выступает против этого. На заседании градостроительного совета он предложил принять областной закон об особо охраняемых зонах.

Как заявил журналистам ректор Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ) Николай Колычев, руководство вуза нашло инвестора, который выразил желание реализовать проект по застройке в центре города Омска зеленого массива. Инвестор получит земельный участок, взамен на части территории он построит жилье для ОмГАУ. «Мы хотим стать инновационным агроуниверситетом, а без технопарка и всего, что здесь перечислено, мы им никогда не станем», – сказал руководитель аграрного вуза.

Однако планы Николая Колычева идут вразрез с позицией губернатора, который кардинально по-другому видит градостроительную концепцию областного центра.

По мнению Леонида Полежаева, необходимо срочно остановить «уродующую город застройку» и сделать это можно, если принять закон, строго регламентирующий застройку исторического центра города, который должен получить статус особо охраняемой зоны. Именно такое предложение прозвучало от губернатора на градостроительном совете Омской области. На нем губернатор подчеркнул, что в разряд особо охраняемых территорий должна войти не только историческая часть города, но и рекреационные зоны, которые нужно уберечь от посягательств со стороны застройщиков. К таким зонам глава региона причисляет территорию ОмГАУ, на которую уже «положил глаз» Николай Колычев. «С учетом мощного давления со стороны инвесторов эта территория должна быть обеспечена особой защитой!» – акцентировал Леонид Полежаев.

Между тем строители Омска считают эти меры излишне строгими и предполагают, что «власти не получат цивилизованный центр города, не пойдя на уступки инвесторам».

«Если власти хотят получить цивилизованный, современный центр города, то они должны пойти на уступки. Не всякий дом, построенный в былые времена, является настолько ценным для города… Есть прецеденты, когда общим списком в число охраняемых объектов попадали целые жилые кварталы, в результате чего сейчас эти дома нельзя ни снести, ни реконструировать», – заявил «Коммерсанту» гендиректор строительной компании ООО «Правый берег» Евгений Кузницын.

В свою очередь руководство аграрного университета в ближайшее время намерено направить обращение в Правительство РФ о переводе земельного участка в собственность университета, так как сейчас земля находится в федеральной собственности. Однако губернатор уже получил от федерального центра карт-бланш на все проекты, попадающие под программу подготовки к празднованию 300-летия Омска, и он, скорее всего, сделает все, чтобы не допустить застройки «зеленой» зоны миллионного города.

Добавим, что проект закона об особо охраняемых территориях войдет в пакет правовых актов, которые призваны обеспечить выполнение мероприятий по подготовке празднования 300-летия Омска, которое намечено на 2016г.

Версия для печати
Главное