Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 ноября 2008 | Архив

Леонид Полежаев защитит Омск от «злостных» застройщиков

Фото: На фото: эскиз проекта застройки

Руководство Омского аграрного университета планирует застроить уникальную природоохранную зону. Губернатор выступает против этого. На заседании градостроительного совета он предложил принять областной закон об особо охраняемых зонах.

Как заявил журналистам ректор Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ) Николай Колычев, руководство вуза нашло инвестора, который выразил желание реализовать проект по застройке в центре города Омска зеленого массива. Инвестор получит земельный участок, взамен на части территории он построит жилье для ОмГАУ. «Мы хотим стать инновационным агроуниверситетом, а без технопарка и всего, что здесь перечислено, мы им никогда не станем», – сказал руководитель аграрного вуза.

Однако планы Николая Колычева идут вразрез с позицией губернатора, который кардинально по-другому видит градостроительную концепцию областного центра.

По мнению Леонида Полежаева, необходимо срочно остановить «уродующую город застройку» и сделать это можно, если принять закон, строго регламентирующий застройку исторического центра города, который должен получить статус особо охраняемой зоны. Именно такое предложение прозвучало от губернатора на градостроительном совете Омской области. На нем губернатор подчеркнул, что в разряд особо охраняемых территорий должна войти не только историческая часть города, но и рекреационные зоны, которые нужно уберечь от посягательств со стороны застройщиков. К таким зонам глава региона причисляет территорию ОмГАУ, на которую уже «положил глаз» Николай Колычев. «С учетом мощного давления со стороны инвесторов эта территория должна быть обеспечена особой защитой!» – акцентировал Леонид Полежаев.

Между тем строители Омска считают эти меры излишне строгими и предполагают, что «власти не получат цивилизованный центр города, не пойдя на уступки инвесторам».

«Если власти хотят получить цивилизованный, современный центр города, то они должны пойти на уступки. Не всякий дом, построенный в былые времена, является настолько ценным для города… Есть прецеденты, когда общим списком в число охраняемых объектов попадали целые жилые кварталы, в результате чего сейчас эти дома нельзя ни снести, ни реконструировать», – заявил «Коммерсанту» гендиректор строительной компании ООО «Правый берег» Евгений Кузницын.

В свою очередь руководство аграрного университета в ближайшее время намерено направить обращение в Правительство РФ о переводе земельного участка в собственность университета, так как сейчас земля находится в федеральной собственности. Однако губернатор уже получил от федерального центра карт-бланш на все проекты, попадающие под программу подготовки к празднованию 300-летия Омска, и он, скорее всего, сделает все, чтобы не допустить застройки «зеленой» зоны миллионного города.

Добавим, что проект закона об особо охраняемых территориях войдет в пакет правовых актов, которые призваны обеспечить выполнение мероприятий по подготовке празднования 300-летия Омска, которое намечено на 2016г.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.