Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 сентября 2016

Власти Омской области могут на восемь месяцев задержать зарплату строительному агентству

Работники принадлежащего региональным властям Агентства жилищного строительства не могут получить зарплату за пять месяцев. В областном правительстве говорят, что решение о выплате долга должен принять лично губернатор Виктор Назаров. В крайнем случае выплаты произведут в конце 2016г., когда Агентство сдаст один из строящихся домов и его счета разблокируют. Уставшие ждать денег работники устроили пикет у здания обладминистрации.

У здания администрации Омской области прошел пикет, организованный профсоюзом строителей региона, протестующих против невыплаты зарплаты работникам Агентства жилищного строительства Омской области. В профсоюзе уточнили, что по решению губернатора Виктора Назарова Агентство ликвидируют, однако долг по зарплате за пять месяцев работникам никто до сих пор не возместил.

Как сообщил «Сибирскому бизнес-обозревателю» зампред профсоюза Юрий Корниенко, в начале июля из Агентства были уволены 25 сотрудников, но положенные выплаты им не произвели, поскольку областной Минфин заблокировал расчетные счета организации. Сумма долга перед этими работниками составила около 3 млн руб. «Нами было написано обращение на имя главы региона по данной ситуации в июле, и ответ от губернатора пришел в августе на наше письмо. В нём говорилось, что задолженность перед сотрудниками агентства будет погашена. Но до сих пор никакого движения не происходит. Уволенные сотрудники обратились в суд», – добавил Корниенко.

Примечательно, что областные чиновники, комментирующие сложившуюся ситуацию, так или иначе сходятся на том, что вопрос выплаты зарплат сотрудникам Агентства жилищного строительства может решить только губернатор Назаров. Так, в Минстрое сообщили, что средства на счете предприятия есть, но выплатить их не могут из-за их блокировки Минфином, а там заявили, что поскольку ведомство недавно лишилось руководства, «для решения вопроса нужно прямое указание губернатора для решения данного вопроса». Добавим, блокировку счетов Агентства в Минфине обещают снять примерно в конце 2016г., когда будет сдан дом, за возведение которого отвечает областное строительное агентство, – именно из-за обращения дольщиков счета предприятия и были заморожены.

Версия для печати