Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2016

Прокуратура требует от омского губернатора обеспечить жильем сирот

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов потребовал от губернатора Виктора Назарова увеличить финансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. В ходе проверки прокуратура установила, что в регионе не всем сиротам по достижении совершеннолетия предоставляется жилье. После обращения прокуратуры в суд квартиры получили 14 детей. Однако, по данным ведомства, количество сирот, не обеспеченных жильем, остается по-прежнему значительным.

Прокуратура Омской области установила, что не всем сиротам в регионе по достижении совершеннолетия предоставляется жилье. В связи с этим они вынуждены проживать у своих знакомых или снимать квартиры. Однако согласно действующему законодательству гражданам указанной категории по достижении 18 лет предоставляются благоустроенные жилые помещения.

Кроме того, были выявлены факты необоснованного снятия сирот с учета в качестве нуждающихся, непринятия мер по сохранности закрепленного за ними жилья, предоставления помещений, не соответствующих требованиям санитарных правил и норм.

По фактам выявленных нарушений прокуратура направила в суд исковые заявления. В них ведомство просит обязать министерство труда и социального развития Омской области «предоставить благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда и заключить соответствующие договоры найма».

В результате министерство имущественных отношений региона, исполняя судебные решения, предоставило жилье 14 сиротам.

Несмотря на это, в прокуратуре заявили, что количество детей, не обеспеченных жильем, по-прежнему остается значительным. В связи с этим прокурор Омской области Анастас Спиридонов потребовал от губернатора Виктора Назарова увеличить финансирование мероприятий по обеспечению жильем данной категории граждан.

Версия для печати