Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
11 ноября 2016

По программе переселения из аварийного жилья в Омской области селят в разрушающееся жилье

В Омской области против муниципальных чиновников, принявших у застройщика бракованные новостройки для переселенцев из бараков, завели дело по статье «халатность». Как сообщают СМИ, в новых домах практически нет фундамента, а стены дали трещины.

СКР возбудил уголовное дело о халатности в отношении чиновников города Исилькуль (Омская область), ответственных за исполнение программы переселения граждан из аварийного жилья. Поводом для этого стало переселение граждан из аварийных домов в новые, которые имеют значительные недоделки.

Как пишет «Российская газета», подрядчик завершил стройку в рекордные сроки, но дома быстро начали разрушаться. «Сначала в кухне «лопнула» стена, и между моим жильем и квартирой соседки образовалась огромная трещина. Потом мебель начала покрываться плесенью и коробиться от сырости. А выгребную яму строители умудрились вырыть в одном метре от крыльца – невозможно открыть форточку, чтобы проветрить квартиру», – рассказала одна из обладательниц такой квартиры.

Причина трещин – просадка грунта под домами, фундамент которых на проверку оказался в толщину не больше 10 см.

Эксперты, обследовавшие новостройки, оценили их состояние как аварийное и рекомендовали ограничить присутствие людей в новых домах. Те, кому это жилье предназначалось, отказались подписывать контракты с предоставившими его муниципальными властями. При этом их старые бараки уже снесли, и жители вынуждены за свой счет снимать квартиры или жить у родственников. На все требования к чиновникам разобраться в ситуации и решить проблемы с их новым аварийным жильем те отвечали: «скажите спасибо, что получили квадратные метры бесплатно», пишет «Российская газета».

Суд уже обязал застройщика устранить все дефекты в возведенных им домах. Если после восстановительных работ комиссия вновь признает жилье аварийным, компании придется вернуть деньги в бюджет.

Добавим, ранее серьезные проблемы в домах для переселенцев в Омской области были выявлены в Тюкалинском и Саргатском районах.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.