Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 декабря 2016

Путин поручил разобраться с властями Омской области из-за отмены спектакля Иисус Христос – суперзвезда

Художественный руководитель «Государственного театра наций» Евгений Миронов пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на то, что в Омске был снят с показа спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». По словам Миронова, это было сделано по инициативе властей. Путин поручил разобраться с отменой спектакля в Омске. В министерстве культуры Омской области заявляют, что постановка не состоялась из-за низкой продажи билетов.

На совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку был поднят вопрос об отмене спектаклей в регионах России. В частности, художественный руководитель «Государственного театра наций» Евгений Миронов рассказал президенту России Владимиру Путину, что осенью в Омске был отменен спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». По словам Миронова, это произошло по инициативе властей. «Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет. Он успешно идет в мире и успешно идет в Москве, например в Театре Моссовета. Но понимаете, уважаемый Владимир Владимирович, поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться, и такие действия могут привести к тому, что, Вы знаете, получаются иногда очень глупые вещи», – сказал Миронов.

Президент потребовал разобраться с запретом спектакля в Омске.  «Такие вещи должны всё-таки доводить всегда до логического завершения, потому что просто так с обеих сторон сказать: «Вы запретили», – а вторые говорят: «А мы к этому никакого отношения не имеем». Надо понять, что реально происходит. Только поняв реально, что происходит, можно сделать и выводы правильные, и принять соответствующее решение», – добавил Путин.

В правительстве Омской области отрицают причастность властей к отмене спектакля «Иисус Христос – суперзвезда». Министр культуры региона Виктор Лапухин заявил, что постановка не состоялась из-за низкой продажи билетов: «В начале октября 2016 года компания-прокатчик обратилась к руководству театра и сообщила, что продажи билетов на спектакль по состоянию на 3 октября 2016 г. составили 42 шт. на сумму 57 800 рублей. Предварительная сумма сборов не покрывает затрат на оплату билетов и гонорар творческому коллективу. В связи с этим 6 октября 2016 года было принято обоюдное решение об отмене показа спектакля в указанные сроки и возврате зрителям денежных средств за приобретенные ранее билеты. Претензий к театру представитель компании-прокатчика не предъявлял».

Лапухин подчеркнул, что «никакого запрета на показ спектакля никто не давал».

Организатором показа рок-оперы являлась компания «Гала-промоушен» из Екатеринбурга. В Омской области непосредственное администрирование осуществляла компания «Ивент-маркет».

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.