Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 ноября 2008 | Архив

Гордеев призвал Полежаева увеличить надои

На фото: Алексей Гордеев

Министр сельского хозяйства РФ отправил телеграмму в адрес главы Омской области с просьбой взять под личный контроль выполнение показателей по производству молока в регионе. Эксперты пока не видят, за счет чего это можно сделать.

Как сообщили «Клубу Регионов» в министерстве сельского хозяйства России, в телеграмме на имя губернатора говорится о том, что в целях обеспечения продовольственной безопасности рекомендовано увеличить производство молока и контролировать сохранность дойного стада.

По оценкам экспертов Федеральной таможенной службы, импорт молока в Россию, составивший в прошлом году 0,7 тыс. тонн, в январе-апреле этого года достиг уже 10,8 тыс. тонн.

Заведующий кафедрой экономики и управления сельскохозяйственным производством Омского аграрного университета, доктор экономических наук Виктор Стукач в интервью «Клубу Регионов» охарактеризовал ситуацию в молочной промышленности как кризисную: «Невысокие темпы производства молока связаны со многими факторами. Произошло снижение поголовья коров, дотационная программа поддержки крестьян еще не прижилась, есть кадровые проблемы – что, безусловно, влияет на объемы производства молока. В какой-то степени все это можно назвать системным кризисом, циклическим спадом. Необходимы комплексные меры, которые позволят, начиная с кадров, реформировать отрасль на всех этапах. А без этого остается только одно выживание».

В министерстве сельского хозяйства Омской области не смогли прокомментировать, какова будет реакция губернских властей на телеграмму Алексея Гордеева. Как не сообщает областное ведомство и о том, за счет каких ресурсов в регионе будет увеличен надой молока, и вообще возможно ли физически выполнить требование федерального министерства.

Специалисты областного Минсельхоза ограничились статистикой: на заседании коллегии было отмечено, что для того, чтобы выполнить намеченные планы по производству молока в этом году, в Омской области должно быть надоено 868 тыс. тонн молока, что на 1,8% больше, чем в прошлом году.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.