Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
16 февраля 2018

Бурков: более богатые регионы могут переманивать инвесторов у бедных

Врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил, что богатые регионы переманивают инвесторов у более бедных. «Более сильные регионы, у которых бюджет самодостаточный, скажем, Тюменская область, могут перетягивать нефтепереработчиков и предлагать им такие условия, которые Омская область не может предложить в принципе», – сказал Бурков. По его словам, для того чтобы сохранить существующий бизнес, бедные регионы должны предоставлять предприятиям различные льготы.

Вопрос конкуренции регионов за инвесторов поднял на Российском инвестиционном форуме в Сочи врио губернатора Омской области Александр Бурков. Как сообщает ТАСС, Бурков подчеркнул, что инвестиционная конкуренция среди субъектов РФ приводит к тому, что богатые регионы за счет налоговых преференций могут переманивать инвесторов у более бедных. «В том, что регионы гоняются за инвесторами и резко снижают налоги и дают налоговые преференции, есть и отрицательные стороны. Более сильные регионы, у которых бюджет самодостаточный, скажем, Тюменская область, могут перетягивать нефтепереработчиков и предлагать им такие условия, которые Омская область не может предложить в принципе», – пояснил губернатор.

В связи с этим, по словам Буркова, региональные власти должны предоставлять предприятиям различные льготы. Он сообщил, что в Омской области к принятию готовится законопроект о предоставлении компаниям льгот на движимое имущество.

Губернатор добавил, что новые инвесторы также привлекаются за счет создания промышленных кластеров: «Два направления у нас заработали – это нефтехимический и агробиотехнологический кластеры, и в планах лесоперерабатывающий. Для бизнес-проектов в этих сферах предусмотрены льготы – обнуляется налог на имущество, значительно снижен налог на прибыль». 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.