Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
16 февраля 2018

Бурков: более богатые регионы могут переманивать инвесторов у бедных

Врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил, что богатые регионы переманивают инвесторов у более бедных. «Более сильные регионы, у которых бюджет самодостаточный, скажем, Тюменская область, могут перетягивать нефтепереработчиков и предлагать им такие условия, которые Омская область не может предложить в принципе», – сказал Бурков. По его словам, для того чтобы сохранить существующий бизнес, бедные регионы должны предоставлять предприятиям различные льготы.

Вопрос конкуренции регионов за инвесторов поднял на Российском инвестиционном форуме в Сочи врио губернатора Омской области Александр Бурков. Как сообщает ТАСС, Бурков подчеркнул, что инвестиционная конкуренция среди субъектов РФ приводит к тому, что богатые регионы за счет налоговых преференций могут переманивать инвесторов у более бедных. «В том, что регионы гоняются за инвесторами и резко снижают налоги и дают налоговые преференции, есть и отрицательные стороны. Более сильные регионы, у которых бюджет самодостаточный, скажем, Тюменская область, могут перетягивать нефтепереработчиков и предлагать им такие условия, которые Омская область не может предложить в принципе», – пояснил губернатор.

В связи с этим, по словам Буркова, региональные власти должны предоставлять предприятиям различные льготы. Он сообщил, что в Омской области к принятию готовится законопроект о предоставлении компаниям льгот на движимое имущество.

Губернатор добавил, что новые инвесторы также привлекаются за счет создания промышленных кластеров: «Два направления у нас заработали – это нефтехимический и агробиотехнологический кластеры, и в планах лесоперерабатывающий. Для бизнес-проектов в этих сферах предусмотрены льготы – обнуляется налог на имущество, значительно снижен налог на прибыль». 

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.