Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
4 сентября 2018

Богатые жители Омска на губернаторских выборах хотят голосовать на вип-участках

Накануне выборов губернатора Омской области, которые назначены на 9 сентября, состоятельные жители Омской области выступили с предложением организовать для них VIP-участки для голосования. По их словам, раздельное голосование повысит явку богатых.

В преддверии дня выборов губернатора Омской области, назначенных на 9 сентября, информационное агентство «Добро и Зло» провело опрос среди представителей омского бизнеса об их намерениях участвовать в голосовании.

Журналисты выяснили, что 37% респондентов с уровнем годового дохода выше 2,5 млн отказываются участвовать из-за «недостаточного комфорта на избирательных участках». Причина – нежелание стоять в очередях на избирательных участках, ждать и «смешиваться с толпой». При этом респонденты выразили готовность участвовать в выборах при наличии более комфортных условий – отдельных УИКов с премиальной атмосферой, выраженной, по мнению участников опроса, в «отдельных помещениях, хорошем ремонте, симпатичных девушках-ассистентках, кофе и улыбках».

Стремление этой категории избирателей к отдельному сервису настолько выражено, что около 10% даже готовы платить за возможность проголосовать на вип-УИКах.

Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко, комментируя изданию результаты опроса, сказал, что сейчас каждый может голосовать на любом участке – подать заявление в МФЦ, территориальную комиссию, УИК и прикрепиться к любому понравившемуся участку. Как правило, этой опцией пользуются те, кто не проживает по месту прописки, но также могут воспользоваться и те, кого не устраивает местная школа в качестве избирательного участка. Кроме того, при желании можно подать заявление на голосование на дому.

Всего в Омской области 9 сентября будут работать 1746 избирательных участков, из которых в Омске – 451.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».