Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
27 ноября 2018

Сенаторы оценили соцполитику Омской области

Члены временной комиссии Совфеда по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля прибыли в Омскую область. Они знакомятся с опытом региона, а также с реализацией здесь социальной политики, поддержки НКО и самозанятых граждан. Достижения региона в этих отраслях уже получили положительную оценку со стороны сенаторов.

В Омской области работает временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля. Итоги работы комиссии лягут в основу поправок к соответствующему закону, работа над которыми ведется в настоящее время.

27 ноября члены комиссии провели совещание, участие в котором принял и губернатор Омской области Александр Бурков. На нем председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов оценил региональный опыт взаимодействия с самозанятыми гражданами, по количеству которых Омская область занимает четвертое место в России. По словам сенатора, количество самозанятых граждан увеличивается, как только власти начинают проводить разъяснительную работу, рассказывая о льготах и условиях оформления самозанятости. В этом смысле Кутепов считает Омскую область прогрессивным регионом, который, по его мнению, может претендовать на включение в число первых субъектов в России по введению налога на профессиональную деятельность.

Вместе с тем руководитель временной комиссии обратил внимание, что поправки в закон о государственном и муниципальном контроле призваны снизить количество разного рода проверок за счет внедрения риск-ориентированного подхода. Что актуально для предпринимателей всех уровне, и не только для них. Бурков сообщил, что такой подход уже применяется в регионе, а также действует система профилактики взамен наказаний. Вместе с тем он обратил внимание, что только на областном уровне существуют 37 видов контроля, который осуществляют 15 органов исполнительной власти. Однако большую часть проверок осуществляют федеральные органы, при этом контрольные полномочия двух уровней власти часто повторяются, подчеркнул он. «В частности, дублируется ряд полномочий органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, их должностные лица наделены равными правами», – отметил губернатор. Он считает, что поправки в закон помогут решить эту проблему.

Также Бурков выразил надежду, что визит сенаторов принесет региону большую пользу.

Отметим, в рамках этого визита член Совфеда Эдуард Исаков посетил несколько спортивных объектов, где тренируются спортсмены-инвалиды, познакомился с работой спортивных медиков. Он подчеркнул, что реабилитация людей с инвалидностью стоит на особом контроле членов временной комиссии, а также отметил, что в Омской области выстроена серьезная комплексная модель по привлечению людей с инвалидностью к занятиям спортом.

Члены Совета Федерации Елена Мизулина и Валерий Семёнов посетили объекты благоустройства, а также дома, которые строятся для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Они высоко оценили региональную практику выделения сиротам квартир в разных районах города. «Создавать большие агломерации, где живут дети-сироты, нельзя. Учеными доказано, что, когда дети-сироты оказываются вместе и среди них находится хотя бы один с не очень хорошими наклонностями, он оказывает влияние на других. Но в Омске таких проблем нет, в отличие от других регионов», – отметила Мизулина. Для того чтобы решить проблему в масштабах всей страны, в 2019г. будет введено законодательное ограничение, запрещающее выделять сиротам более 25% квартир в одном доме, сообщил Семёнов.

Сенатор Любовь Глебова провела встречу с членами Общественной палаты и НКО Омской области. Она напомнила, что представители региона подали более 200 заявок, 65 из которых получили поддержку. «Такие цифры являются ярким доказательством того, что интерес получить поддержку у гражданских активистов растет. Я бы отметила, что Омская область входит в топ-10 регионов, которые получают поддержку для малых городов и сел. Это очень важная вещь, поскольку президент Владимир Путин самым главным отличительным показателем прошедшего года назвал рост количества заявок из малых сел и городов. И Омская область здесь в десятке, это очень интересный факт. Мне кажется, что это как раз попадание в федеральную повестку дня. Это свидетельство того, что есть система в работе, которая дает свои результаты», – поделилась Глебова своим мнением.

Еще одним местом, которое посетили сенаторы, стала исправительная колония № 6, в которой есть собственная производственная зона и училище, где заключенные получают профессии сварщиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей и операторов швейного оборудования. «Сегодня мы ставим вопрос: каким образом люди после отбывания наказания трудоустраиваются и находят применение в гражданском обществе. Эти вопросы лежат в плоскости взаимодействий руководства ФСИН и региона. Мы услышали вопросы, которые есть, и попытаемся их отрегулировать в части законодательства. Возможно, это будут нормативные акты, которые примут непосредственно в области. Мы бы хотели знать, что беспокоит сотрудников, работающих во ФСИН, и заключенных. В части обеспечения работой это одно из лучших учреждений Омской области», – заявил после визита в колонию Андрей Кутепов.

Версия для печати