Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 декабря 2008 | Архив

Омский губернатор уволил министра экономики в разгар кризиса

Глава Омской области Леонид Полежаев отправил в отставку уже третьего в этом году министра. На этот раз им стал глава минэкономики Владислав Ходус. Эксперты считают, что причина отставки – кадровые проблемы в правительстве.

По информации местных СМИ, Владислав Ходус ушел в отставку по собственному желанию – губернатор лишь подписал соответствующее распоряжение. Однако наблюдатели считают, что у Леонида Полежаева были другие причины, чтобы освободить кресло министра экономики в разгар экономического кризиса. Так, известный омский политтехнолог Вадим Дрягин считает, что отставка министра экономики – сугубо кадровая проблема: «Я не стал бы связывать отставку Владислава Ходуса с экономическим кризисом. Очень сложно, конечно, оценивать со стороны, но я думаю, все это – внутриуправленческие проблемы в правительстве Омской области. Не думаю, что уход Владислава Ходуса как-то отразится на экономической ситуации в регионе. В данном случае губернатор решает кадровые вопросы при условии того, что кризис имеет место быть. А в такие времена очень часто делают ставку на более сильных менеджеров» – сказал в интервью «Клубу Регионов» Вадим Дрягин.

Сертифицированный специалист по связям с общественностью Галина Татаринова сказала «Клубу Регионов», что применительно к Омской области смена министра экономики мало что изменит: «Если же говорить в общем про кадровую политику в условиях кризиса, то в такое время можно увидеть новые возможности, новых людей, и смена кадров здесь рассматривается как нечто обнадеживающее. Если в Омске не найдется своего человека на этот пост, то всегда можно привести «варяга».

Кто будет новым министром экономики области – «варяг» или местный, пока неясно. В минэкономики «Клубу Регионов» сказали, что не располагают информацией о кандидатах на кресло министра.

Главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин поделился с «Клубом Регионов» догадкой, что исполнять обязанности Владислава Ходуса будет его первый заместитель Татьяна Спиридонова, фамилии же кандидатов для утверждения на постоянной основе пока неизвестны, и, по мнению эксперта, они появятся только после Нового года.

А вот по мнению источника, близкого к областной власти и пожелавшего остаться неназванным, очередная отставка – следствие устаревшей модели управления, которая не может ничего противопоставить кризису, и губернатор думает, что сменой кадров можно добиться экономического прорыва. «В Омской области система управления исполнительной власти построена по линейно-штабной модели – она не соответствует времени. А гибкость, которая необходима сегодня в условиях кризиса, региону не присуща. То есть при всем при том, что какие-то показатели по ряду направлений область предъявляет как положительные, это не является результатом управленческой деятельности, а скорее, результатом внутреннего потенциала региона. Никакие кадровые перестановки ничего не изменят. Нужна смена элит. Ведь до сих пор стратегия развития региона не просчитана ни с точки зрения геополитических позиций, ни с точки зрения маркетинга территорий», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Версия для печати