полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
19 июля 2019

Экс-губернатор Полежаев считает строительство собора в центре Омска тестом для нынешнего губернатора Буркова

По мнению губернатора Омской области Александра Буркова, решить вопрос о строительстве в центре Омска Ильинского собора должны сами горожане. «Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге», – сказал Бурков. Идея воссоздания собора принадлежит фонду «Духовное наследие» экс-главы региона Леонида Полежаева. Он считает, что решение должны принимать власти.

В ходе встречи с участниками форума «РИТМ-2019» губернатору Омской области задали вопрос о планах по строительству в центре Омска Ильинского собора. Идея воссоздания этой церкви принадлежит фонду «Духовное наследие» экс-главы региона Леонида Полежаева.

Бурков считает, что этот вопрос должны решать сами жители. «Надо ответ получать не только у меня, а у всего общества. Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге. Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей. Именно жителям необходимо дать ответ, нужно ли строительство», – сказал глава региона.

Мэр Омска Оксана Фадина также отметила, что решение по строительству храма должно приниматься с учетом общественного мнения.

Полежаев ранее заявлял, что вопрос по собору должны решить власти: «Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору – это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя – горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час».

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».