Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 июля 2019

Экс-губернатор Полежаев считает строительство собора в центре Омска тестом для нынешнего губернатора Буркова

По мнению губернатора Омской области Александра Буркова, решить вопрос о строительстве в центре Омска Ильинского собора должны сами горожане. «Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге», – сказал Бурков. Идея воссоздания собора принадлежит фонду «Духовное наследие» экс-главы региона Леонида Полежаева. Он считает, что решение должны принимать власти.

В ходе встречи с участниками форума «РИТМ-2019» губернатору Омской области задали вопрос о планах по строительству в центре Омска Ильинского собора. Идея воссоздания этой церкви принадлежит фонду «Духовное наследие» экс-главы региона Леонида Полежаева.

Бурков считает, что этот вопрос должны решать сами жители. «Надо ответ получать не только у меня, а у всего общества. Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге. Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей. Именно жителям необходимо дать ответ, нужно ли строительство», – сказал глава региона.

Мэр Омска Оксана Фадина также отметила, что решение по строительству храма должно приниматься с учетом общественного мнения.

Полежаев ранее заявлял, что вопрос по собору должны решить власти: «Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору – это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя – горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час».

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.