Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
19 июля 2019

Экс-губернатор Полежаев считает строительство собора в центре Омска тестом для нынешнего губернатора Буркова

По мнению губернатора Омской области Александра Буркова, решить вопрос о строительстве в центре Омска Ильинского собора должны сами горожане. «Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге», – сказал Бурков. Идея воссоздания собора принадлежит фонду «Духовное наследие» экс-главы региона Леонида Полежаева. Он считает, что решение должны принимать власти.

В ходе встречи с участниками форума «РИТМ-2019» губернатору Омской области задали вопрос о планах по строительству в центре Омска Ильинского собора. Идея воссоздания этой церкви принадлежит фонду «Духовное наследие» экс-главы региона Леонида Полежаева.

Бурков считает, что этот вопрос должны решать сами жители. «Надо ответ получать не только у меня, а у всего общества. Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге. Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей. Именно жителям необходимо дать ответ, нужно ли строительство», – сказал глава региона.

Мэр Омска Оксана Фадина также отметила, что решение по строительству храма должно приниматься с учетом общественного мнения.

Полежаев ранее заявлял, что вопрос по собору должны решить власти: «Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору – это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя – горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час».

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Главное