Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
30 июля 2019

Тюменские татары требуют от омского губернатора Буркова убрать памятник Ермаку

Общественная организация «Национально-культурная автономия сибирских татар» (Тюмень) в обращении к губернатору Омской области Александру Буркову выразила протест против установки памятника Ермаку в городе Таре и проведении военно-исторического фестиваля в рамках празднования дня города Омска. По словам представителей организации, Ермак устроил геноцид сибирских татар, а на мероприятии в Омске будут показывать, «как казаки убивали сибирских татар».

Зарегистрированная в Тюмени общественная организация «Национально-культурная автономия сибирских татар» обратилась к губернатору Омской области Александру Буркову с письмом, в котором выразила протест по поводу установки в Таре памятника Ермаку. «Сибирские татары, проживая на своих исконных территориях, категорически против установки памятника Ермаку где бы то ни было, тем более на исторической родине сибирских татар, так как установка памятника Ермаку, который истребил мирное население Сибирского ханства в огромном по тем временам количестве, для нас недопустима», – говорится в обращении.

Отметим, монумент Ермаку был построен за счет средств местного предпринимателя ко дню города Тары, который праздновался 26 июля 2019г. Место установки памятника было согласовано с местными властями.

Кроме претензий к памятнику Ермаку, тюменские татары выступили против деятельности центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири», которые реконструируют сражение «Взятие Сибири» в рамках мероприятий ко дню города в Омске, который отметят в начале августа 2019г. В обращении к Буркову говорится, что в ходе реконструкции «будут показывать, как казаки убивали сибирских татар, [что] вызывает у местного населения негодование».

Бурков на обращение тюменских активистов пока публично не отреагировал.

Версия для печати