Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 октября 2019

Проекты компании «Яндекс» запустят в Омской области

Омский губернатор Александр Бурков провел рабочую встречу с директором по стратегическому развитию компании «Яндекс» Алексеем Федотовым и начальником управления по работе с госорганами «Яндекса» Алексеем Ромахиным. Обсуждалась возможность реализации на территории области цифровых инициатив в образовании, на транспорте, в здравоохранении и в сфере социальных услуг.

В ситуационном центре правительства Омской области состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены предложения руководства компании «Яндекс» по запуску на территории региона проектов этого крупного цифрового холдинга.

Директор по стратегическому развитию компании «Яндекс» Алексей Федотов представил губернатору Александру Буркову, руководителям региональных министерств, представителям мэрии наиболее актуальные сегодня для российских мегаполисов разработки компании. Среди них – проект «Электронный путевой лист». Он позволит проходить медицинский и технический контроль в удобных местах по всему городу, уменьшит затраты перевозчиков на контроль транспортных средств и водителей. В конечном итоге цифровизация сектора перевозок приведет к значительному снижению аварийности на дорогах.

Использование телеметрии, которая определяет манеру вождения водителя, его физическое и психическое состояние перед выходом на рейс и во время пути, по мнению Буркова, необходимо внедрить, прежде всего, в социально важных областях: на транспорте, обслуживающем сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки населения. Как сообщил Федотов, Омская область, став участницей проекта, может одной из первых в России бесплатно получить от компании два десятка камер с системой идентификации водителя по биометрии.

Еще один проект «Яндекса», который может получить поддержку, как заверил омский губернатор, – организация перевозки маломобильных людей. Служба социального такси в регионе востребована. Только в  2018г. ею воспользовались 1709 инвалидов, из них 510 человек – инвалиды-колясочники. В качестве предложения от Омской области сегодня был рассмотрен вопрос развития программы лояльности, в частности бесплатной перевозки ветеранов Великой Отечественной войны на территории Омска и области.

Также Бурков акцентировал внимание представителей компании «Яндекс» на одну из самых острых проблем Омска – регулирование движения, отметив, что формирование грамотной маршрутной сети без цифровизации сегодня невозможно. 

Сегодня же было принято решение в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» поддержать внедрение на территории региона проекта «Яндекс.Лицей». Эта образовательная программа соответствует образовательным стандартам РФ и дает возможность детям получать профессиональные знания в области компьютерных технологий. В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в конце ноября 2019г. Министерством образования Омской области запланировано внедрение федеральной среды образовательного контента и образовательных услуг «Маркетплейс», которая строится как расширение до федерального масштаба «Московской электронной школы». В рамках реализации данного проекта в образовательный контент включены также курсы по программированию.

По итогам совещания омский губернатор поручил своему заму Дмитрию Ушакову совместно с профильными министерствами подготовить детализированную дорожную карту участия Омской области в проектах компании «Яндекс».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.