t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 ноября 2019

В УМВД по Омской области подвели итоги работы

Омским правоохранителям удалось значительно улучшить показатели работы по всем направлениям и войти в число лидеров в СФО. В частности, уровень раскрываемости преступлений превысил средние показатели по РФ. Местные наблюдатели отмечают, что этого удалось достичь в том числе благодаря выстроенной работе между руководством УМВД и властями Омской области.

В Омской области подвели итоги работы УМВД за период 2017–2018гг. и девять месяцев 2019г. Принятые правоохранителями меры и активная работа позволили добиться снижения преступности в Омской области. В частности, в 2017г. общее количество преступлений снизилось на 3%, в 2018г. – на 5,4%, а за девять месяцев 2019г. – уже на 7,4%. В 2018г. на 9,4% снизилось количество особо тяжких преступлений. В Омской области наблюдается и значительное снижение числа разбойных нападений. В 2017г. их стало меньше на 27,8%, а в 2018г. – на 27,9%. Все это позволило правоохранителям Омской области стать одними из лучших в Сибирском федеральном округе, в том числе и по уровню раскрываемости преступлений, который в 2018г. составил 63,3% – это выше, чем в среднем по СФО (57,8%) и РФ (55,8%).

Отметим, что начало улучшений качественных показателей совпало со сменой руководства регионального УМВД и региона. В декабре 2016г. областное УМВД возглавил Леонид Коломиец, а через полгода в Омскую область президент назначил и нового губернатора – Александра Буркова.

«Взаимодействие властей и руководства УМВД имеет первостепенное значение. Без помощи друг другу таких показателей достичь бы не удалось», – отметил директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Евгений Скрипкарев.

Как отмечают специалисты, достичь положительной динамики Омскому УВД удалось за счет комплекса мероприятий, регулярных и ситуативных. Особое внимание УМВД по Омской области уделяет кадровой политике, в частности подбору новых сотрудников и повышению квалификации уже состоящих на службе. Также руководство омской полиции стремится к постоянному обновлению материально-технической базы.

Одно из приоритетных направлений работы регионального УМВД – борьба с коррупцией. Кроме регулярных мероприятий, проводимых правоохранителями, в Омской области действует круглосуточная горячая линия, куда граждане могут сообщить о коррупционных преступлениях.

Наряду с оперативной ведется и профилактическая работа. В частности с гражданами, которые ранее уже нарушали закон. Благодаря этому УМВД по Омской области удалось снизить число повторных преступлений.

К примеру, в регионе проведена целевая оперативно-профилактическая операция «Ресоциализация-2019», направленная на социальную адаптацию ранее судимых лиц, оказание им социальной и иной помощи.

Сотрудниками полиции совместно с УФСИН по Омской области, при участии представителей регионального Минтруда, службы занятости, а также представителями общественности проведены профилактические рейды по проверке по месту жительства ранее судимых граждан, а также осужденных к условной мере наказания. Всего проверено около 500 мест концентрации криминогенного контингента, проведено свыше 7 тыс. проверок граждан, состоящих на профилактических учетах. Пресечено 363 административных правонарушения со стороны ранее судимых лиц, в отношении поднадзорных задокументировано 154 нарушения. В районные центры занятости населения для оказания содействия в трудоустройстве направлены 512 лиц, не имеющих постоянного источника дохода, в том числе 226 лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, 286 лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Более того, правоохранители активно взаимодействуют с гражданами. В регионе действует Общественный совет при УМВД. В его состав входят представители СМИ, правозащитных организаций и различных общественных объединений. Кроме этого, в области созданы и народные дружины, помогающие охранять общественный порядок. Они уже подтвердили свою эффективность, работая под контролем полиции.

Об эффективности работы регионального УМВД говорят и данные социсследований. Они показали, что в Омской области уровень доверия к правоохранителям также выше, чем в среднем по стране.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.