Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 декабря 2019

Губернатор Бурков: Омская область готова стать пилотным регионом, если проекты ДФО будут переносить на СФО

Омская область готова стать пилотным регионом, если будет принято решение о распространении на Сибирь специальных мер поддержки населения по примеру Дальнего Востока. С таким заявлением выступил губернатор Александр Бурков, комментируя пресс-конференцию президента Владимира Путина. Путину был задан вопрос о возможности расширения действующих программ по выдаче бесплатного гектара и двухпроцентной ипотеки на регионы Сибири. «Нам надо реализовать эти начинания там, а затем переходить к другим регионам», – сказал Путин.

В рамках большой пресс-конференции президента Владимира Путина был поднят вопрос о возможности распространения на регионы Сибири действующих на Дальнем Востоке программ по выдаче бесплатного гектара и двухпроцентной ипотеки. «Нам надо реализовать эти начинания там, а затем переходить к другим регионам. Что касается двухпроцентной ипотеки: надо посмотреть на Дальнем Востоке, как это работает, подсчитать бюджетные расходы и принимать решения», – ответил Путин.

Губернатор Омской области Александр Бурков сообщил ТАСС, что проблема оттока населения для регионов Сибири остается актуальной, а меры федеральной поддержки, действующие на Дальнем Востоке, показывают свою эффективность и являются востребованными населением.

Бурков подчеркнул, что в случае распространения на Сибирь мер поддержки населения, работающих в ДФО, Омская область готова участвовать в этих программах: «В Омской области принимаются меры государственной поддержки для улучшения демографической ситуации, но если будет принято решение о том, чтобы опыт Дальнего Востока переносить на регионы Сибири, то Омская область готова выступить как пилотный регион».

Напомним, пресс-конференция президента прошла 19 декабря. Она длилась более четырех часов.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.