Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 января 2009 | Архив

Леонид Полежаев: «Гидроузел будет построен быстрее, чем вы думаете»

Омский губернатор на заседании градостроительного совета одобрил место размещения гидроузла на Иртыше. По словам главы региона, несмотря на сомнения федеральных и местных чиновников, объект будет сдан в установленные сроки.

В ходе обсуждения проекта строительства гидроузла на реке Иртыш специалистами был предложен вариант размещения и компоновки Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Главный инженер проекта Павел Стоко представил четыре варианта размещения плотины. В ходе обсуждения в качестве наиболее оптимального варианта был выбран участок в районе садоводческого товарищества «Междуречье» на Левобережье и нефтеналивных причалов на правом берегу Иртыша.

По мнению Леонида Полежаева, данный вариант является наиболее благоприятным для проектирования и менее затратным для строительства. При этом губернатор отметил, что «близость створа к городу сама по себе предъявляет особые требования к качеству изыскательских и проектных работ, поэтому нужно проводить серьезные дополнительные исследования».

В итоге представленный вариант размещения и компоновки Красногорского водоподъемного гидроузла как первого этапа регулирования стока реки Иртыш был рекомендован для внесения на рассмотрение областного правительства, которому предстоит принять решение о финансировании проектных и изыскательских работ, направленных на ликвидацию мелководий, создание благоприятных условий для судоходства и рекреационных зон.

Отметим, что на возведение гидроузла уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Также утверждены материалы обоснования инвестиций в строительство плотины. Завершить разработку рабочей документации по строительству гидроузла планируется к концу 2010г.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.