Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 января 2009 | Архив

Леонид Полежаев: «Гидроузел будет построен быстрее, чем вы думаете»

Омский губернатор на заседании градостроительного совета одобрил место размещения гидроузла на Иртыше. По словам главы региона, несмотря на сомнения федеральных и местных чиновников, объект будет сдан в установленные сроки.

В ходе обсуждения проекта строительства гидроузла на реке Иртыш специалистами был предложен вариант размещения и компоновки Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Главный инженер проекта Павел Стоко представил четыре варианта размещения плотины. В ходе обсуждения в качестве наиболее оптимального варианта был выбран участок в районе садоводческого товарищества «Междуречье» на Левобережье и нефтеналивных причалов на правом берегу Иртыша.

По мнению Леонида Полежаева, данный вариант является наиболее благоприятным для проектирования и менее затратным для строительства. При этом губернатор отметил, что «близость створа к городу сама по себе предъявляет особые требования к качеству изыскательских и проектных работ, поэтому нужно проводить серьезные дополнительные исследования».

В итоге представленный вариант размещения и компоновки Красногорского водоподъемного гидроузла как первого этапа регулирования стока реки Иртыш был рекомендован для внесения на рассмотрение областного правительства, которому предстоит принять решение о финансировании проектных и изыскательских работ, направленных на ликвидацию мелководий, создание благоприятных условий для судоходства и рекреационных зон.

Отметим, что на возведение гидроузла уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Также утверждены материалы обоснования инвестиций в строительство плотины. Завершить разработку рабочей документации по строительству гидроузла планируется к концу 2010г.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.