Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 января 2009 | Архив

Леонид Полежаев остановит черных лесорубов законом

Губернатор Омской области утвердил Лесной план, который призван стать стратегическим документом в сфере лесной политики региона. По мнению специалистов, усиление мер ответственности позволит остановить незаконные вырубки.

Предшествовала принятию этого документа выработка лесохозяйственных регламентов, которые подготовило Главное управление лесного хозяйства Омской области. В областном правительстве убеждены, что и Лесной план, и лесохозяйственные регламенты являются стратегическими документами в сфере региональной лесной политики, которыми нужно руководствоваться при использовании лесов на территории Омской области.

Пресс-служба губернатора поясняет, что в план включены мероприятия по освоению лесных ресурсов региона в течение 10 лет. В лесохозяйственном регламенте, в свою очередь, устанавливаются виды разрешенного использования лесов, возрасты рубок, сроки лесозаготовки, лесопереработки в границах конкретного лесничества.

Между тем только лишь принятием Лесного плана мероприятия по охране лесов на территории региона не ограничиваются. Проблема незаконной вырубки леса на территории региона уже не раз обсуждалась на уровне Совета безопасности Омской области. Сложностью в решении этой проблемы, по мнению экспертов, является то, что все чаще несанкционированная вырубка ведется застройщиками, причем большей частью в рамках городской территории. В связи с этим областное правительство приняло ряд законов, препятствующих массовой вырубке лесных угодий.

Всего же, по оценке Главного управления лесного хозяйства Омской области, в границах областного центра насчитывается 1849 гектаров леса.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.