Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 января 2009 | Архив

Леонид Полежаев остановит черных лесорубов законом

Губернатор Омской области утвердил Лесной план, который призван стать стратегическим документом в сфере лесной политики региона. По мнению специалистов, усиление мер ответственности позволит остановить незаконные вырубки.

Предшествовала принятию этого документа выработка лесохозяйственных регламентов, которые подготовило Главное управление лесного хозяйства Омской области. В областном правительстве убеждены, что и Лесной план, и лесохозяйственные регламенты являются стратегическими документами в сфере региональной лесной политики, которыми нужно руководствоваться при использовании лесов на территории Омской области.

Пресс-служба губернатора поясняет, что в план включены мероприятия по освоению лесных ресурсов региона в течение 10 лет. В лесохозяйственном регламенте, в свою очередь, устанавливаются виды разрешенного использования лесов, возрасты рубок, сроки лесозаготовки, лесопереработки в границах конкретного лесничества.

Между тем только лишь принятием Лесного плана мероприятия по охране лесов на территории региона не ограничиваются. Проблема незаконной вырубки леса на территории региона уже не раз обсуждалась на уровне Совета безопасности Омской области. Сложностью в решении этой проблемы, по мнению экспертов, является то, что все чаще несанкционированная вырубка ведется застройщиками, причем большей частью в рамках городской территории. В связи с этим областное правительство приняло ряд законов, препятствующих массовой вырубке лесных угодий.

Всего же, по оценке Главного управления лесного хозяйства Омской области, в границах областного центра насчитывается 1849 гектаров леса.

Версия для печати
Главное