Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 марта 2009 | Архив

Сергей Марков: коммуниста вряд ли назначат губернатором Омской области

На фото: Сергей Марков
Фото: km.ru

Политолог Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» усомнился в возможности назначения на пост омского губернатора депутата от КПРФ Олега Денисенко. Вместе с тем эксперт не исключает, что регион возглавит единоросс Валентин Чернявский.

Очередные слухи о том, что на кресло губернатора Омской области претендуют сразу несколько депутатов Государственной Думы РФ, появились после заявлений Дмитрия Медведева, сделанных им на встрече с представителями «первой сотни» кадрового резерва президента. «Уже на момент нашей встречи несколько человек из президентского списка получили новые назначения на должности. Надеюсь, что это будет происходить и дальше с весьма завидной регулярностью… Те люди, которые попали в этот резерв, рано или поздно займут достойные позиции в государственном управлении, государственных учреждениях, в бизнесе – в общем, получат новые карьерные назначения», – отметил Дмитрий Медведев.

Как сообщал «Клуб Регионов», в президентском списке присутствует депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, которого федеральные СМИ «сватают» в Омск.

Политолог Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» выразил сомнение в том, что Кремль назначит депутата-коммуниста губернатором Омской области: «Есть несколько форм кадрового резерва, один из них, президентский, включает в себя представителей различных политический партий. Принципиально важно, чтобы среди них были представители коммунистов – крупнейшей оппозиционной силы на протяжении последних 15 лет. Но что касается губернаторского корпуса – я думаю, политическую ставку на представителей КПРФ Кремль все же делать не будет: ему нужна единая команда в регионах. Поэтому я бы не стал предполагать, что Олега Денисенко назначат губернатором. Другое дело, если бы он вышел из КПРФ, тогда бы он имел шансы на должность руководителя омского региона. Что же касается кандидатуры депутата от «Единой России» Валентина Чернявского, то он шансы имеет. Я бы сказал, что все депутаты Госдумы могут претендовать на столь высокие должности: потенциально все они в кадровом резерве».

Между тем местные эксперты очень осторожно относятся к слухам об отставке Леонида Полежаева. Главный редактор омского издания «Коммерческие вести» Марат Исангазин сказал «Клубу Регионов», что кандидатура Валентина Чернявского, равно как и других претендентов на пост омского губернатора, перестала волновать местные политические круги: «Фамилии возможных преемников губернатора называются с завидной периодичностью. В настоящее время в Омске какого-то конкретного претендента не называют, потому что за последние десять лет было столько слухов об отставке губернатора, что и не сосчитать. Все устали от этих слухов и, что называется, смирились: руководит и руководит. На мой взгляд, каких-то особых потрясений в регионе не наблюдается: конфликта элит нет, кризисные явления такие же, как и в других регионах. Поэтому Леонид Полежаев может нормально проработать до того срока, который определил ему президент».

Напомним, полномочия губернатора Омской области заканчиваются в 2012г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.