Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 апреля 2009 | Архив

Участники голодовки в Омске: «У нас есть претензии к губернатору»

Фото: rospres.com

15 апреля сотрудники омского торгового комплекса «Панорама-Центр» объявили бессрочную голодовку в поддержку члена партии «Правое дело» Владимира Ширшова. Голодающие требуют от губернатора Леонида Полежаева прекратить силовое давление на бизнесмена.

Как поясняют участники акции протеста, поводом для объявления ими голодовки послужило возобновление предварительного следствия по делу члена политсовета регионального отделения партии «Правое дело» Владимира Ширшова. Напомним, владельцу торгового комплекса были предъявлены обвинения по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «клевета в отношении следователя».

Работники «Панорама-Центра» не согласны с этими обвинениями и обвиняют областные власти в том, что это они устроили гонения на бизнесмена. Так, участница голодовки, президент Фонда развития демократических институтов Омской области Татьяна Алексашина сообщила «Клубу Регионов», что в своем обращении к губернатору Леониду Полежаеву участники акции протеста требуют прекратить силовое и административное давление на Владимира Ширшова: «В данный момент бессрочную голодовку объявили 25 человек, остальные работники поддерживают наши требования. Уже собрано около 4 тыс. подписей к губернатору Омской области. Может быть, мы наивные и зря надеемся, но думаем, что губернатор не в курсе того, что происходит на нашем торговом предприятии, что происходит с Владимиром Ширшовым. Может, Леониду Полежаеву вообще не до этого, однако мы ждем, что он приедет и будет выстроен диалог между работниками, предпринимателями и властью. Мы хотим видеть его глаза, слышать, что он нам ответит. У нас есть претензии к губернатору, поэтому мы его и вызываем. Если глава региона к нам не приедет, то мы продолжим сидеть, умирать».

В пресс-службе областной администрации «Клубу Регионов» сказали, что не в курсе того, что работники «Панорама-Центра» объявили голодовку и выдвинули ряд требований к омскому губернатору.

Между тем события, разворачивающиеся в Омске вокруг фигуры Владимира Ширшова, стали известны центральному руководству «Правого дела». Как заявил «Клубу Регионов» председатель комиссии по законодательной деятельности партии «Правое дело» Борис Надеждин, если гонения на Владимира Ширшова продолжатся, федеральное руководство партии намерено обратиться к Леониду Полежаеву с соответствующим обращением: «Мы в курсе ситуации, следим за событиями и готовы обращаться в правоохранительные органы, чтобы от него (Владимира Ширшова. – Прим. «КР») отстали. Мне трудно судить, устроил ли эти гонения сам Полежаев, но то, что все это устроил кто-то из начальства, это точно».

По словам Бориса Надеждина, в Омске и раньше были случаи преследования со стороны власти представителей правых сил: «Нас там (в Омске. – Прим. «КР») плющили по полной программе. Один раз мы уже обращались к омскому губернатору с просьбой разобраться в этом вопросе, не исключено, что повторим».

Между тем, как заявил «Клубу Регионов» сам Владимир Ширшов, он надеется, что обращение голодающих работников «Панорамы-Центра» дойдет до губернатора: «Я хочу выразить большую благодарность всем соратникам, которые меня поддерживают. Думаю, что Леонид Полежаев постарается разобраться в сложившейся ситуации и поставить все точки над «и». Я не связываю гонения на меня с губернатором и не знаю, кому это все может быть выгодно».

Напомним, с апреля 2009г. Владимир Ширшов находится под подпиской о невыезде.

Версия для печати