Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 апреля 2009 | Архив

Участники голодовки в Омске: «У нас есть претензии к губернатору»

Фото: rospres.com

15 апреля сотрудники омского торгового комплекса «Панорама-Центр» объявили бессрочную голодовку в поддержку члена партии «Правое дело» Владимира Ширшова. Голодающие требуют от губернатора Леонида Полежаева прекратить силовое давление на бизнесмена.

Как поясняют участники акции протеста, поводом для объявления ими голодовки послужило возобновление предварительного следствия по делу члена политсовета регионального отделения партии «Правое дело» Владимира Ширшова. Напомним, владельцу торгового комплекса были предъявлены обвинения по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «клевета в отношении следователя».

Работники «Панорама-Центра» не согласны с этими обвинениями и обвиняют областные власти в том, что это они устроили гонения на бизнесмена. Так, участница голодовки, президент Фонда развития демократических институтов Омской области Татьяна Алексашина сообщила «Клубу Регионов», что в своем обращении к губернатору Леониду Полежаеву участники акции протеста требуют прекратить силовое и административное давление на Владимира Ширшова: «В данный момент бессрочную голодовку объявили 25 человек, остальные работники поддерживают наши требования. Уже собрано около 4 тыс. подписей к губернатору Омской области. Может быть, мы наивные и зря надеемся, но думаем, что губернатор не в курсе того, что происходит на нашем торговом предприятии, что происходит с Владимиром Ширшовым. Может, Леониду Полежаеву вообще не до этого, однако мы ждем, что он приедет и будет выстроен диалог между работниками, предпринимателями и властью. Мы хотим видеть его глаза, слышать, что он нам ответит. У нас есть претензии к губернатору, поэтому мы его и вызываем. Если глава региона к нам не приедет, то мы продолжим сидеть, умирать».

В пресс-службе областной администрации «Клубу Регионов» сказали, что не в курсе того, что работники «Панорама-Центра» объявили голодовку и выдвинули ряд требований к омскому губернатору.

Между тем события, разворачивающиеся в Омске вокруг фигуры Владимира Ширшова, стали известны центральному руководству «Правого дела». Как заявил «Клубу Регионов» председатель комиссии по законодательной деятельности партии «Правое дело» Борис Надеждин, если гонения на Владимира Ширшова продолжатся, федеральное руководство партии намерено обратиться к Леониду Полежаеву с соответствующим обращением: «Мы в курсе ситуации, следим за событиями и готовы обращаться в правоохранительные органы, чтобы от него (Владимира Ширшова. – Прим. «КР») отстали. Мне трудно судить, устроил ли эти гонения сам Полежаев, но то, что все это устроил кто-то из начальства, это точно».

По словам Бориса Надеждина, в Омске и раньше были случаи преследования со стороны власти представителей правых сил: «Нас там (в Омске. – Прим. «КР») плющили по полной программе. Один раз мы уже обращались к омскому губернатору с просьбой разобраться в этом вопросе, не исключено, что повторим».

Между тем, как заявил «Клубу Регионов» сам Владимир Ширшов, он надеется, что обращение голодающих работников «Панорамы-Центра» дойдет до губернатора: «Я хочу выразить большую благодарность всем соратникам, которые меня поддерживают. Думаю, что Леонид Полежаев постарается разобраться в сложившейся ситуации и поставить все точки над «и». Я не связываю гонения на меня с губернатором и не знаю, кому это все может быть выгодно».

Напомним, с апреля 2009г. Владимир Ширшов находится под подпиской о невыезде.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».