Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 мая 2009 | Архив

Общественная палата требует отставки омского губернатора

Так называемая «Общественная палата Омской области» направила письмо на имя президента Дмитрия Медведева с просьбой отстранить от должности губернатора Леонида Полежаева. Политологи считают, что у «самопальной» ОП нет шансов добиться своей цели.

Как сообщил «Клубу Регионов» автор письма, председатель регионального общественного объединения «Общественная палата Омской области» Владимир Козлов, в администрации президента уже рассматривают его обращение: «Наши основные претензии к губернатору заключаются в том, что он привел Омскую область к стагнации и застою в ее развитии. Поэтому не исключаю, что решение об отставке Леонида Полежаева может быть принято в скором времени, тем более что кадровая политика президента направлена на обновление губернаторского корпуса. Не думаю, что Дмитрий Медведев будет долго держать омского губернатора».

В правительстве Омской области пока не комментируют обращение общественников к президенту России с требованием отстранить Леонида Полежаева от должности.

Между тем местные наблюдатели считают очередную попытку «отставить» омского губернатора бесполезной тратой времени со стороны омской оппозиции. В частности, политолог Михаил Машкарин заявил «Клубу Регионов», что Владимир Козлов действует крайне прямолинейно, поэтому на его выпад в адрес губернатора никто не обратит внимание: «Общественная палата под руководством Козлова все-таки не тот орган, который может повлиять на принятие решение о смене Леонида Полежаева, хоть и есть у Козлова поддержка в Москве. Кроме того, эта общественная палата – самопальная. В общем, для понимания сути этой ситуации подходит выражение «собака лает – караван идет».

По словам Михаила Машкарина, Владимир Козлов выражает интересы тех общественных деятелей региона, которые постоянно инициируют отставку Леонида Полежаева, однако сам не претендует на какую-то политическую роль в Омской области.

Отметим, что помимо общественной палаты, которую представляет Владимир Козлов, в Омской области существует другая подобная организация с таким же названием, и она была создана по принципу федеральной общественной палаты: ее членов выдвинули крупнейшие общественные организации и областная администрация.

Версия для печати
Главное