Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 мая 2009 | Архив

Общественная палата требует отставки омского губернатора

Так называемая «Общественная палата Омской области» направила письмо на имя президента Дмитрия Медведева с просьбой отстранить от должности губернатора Леонида Полежаева. Политологи считают, что у «самопальной» ОП нет шансов добиться своей цели.

Как сообщил «Клубу Регионов» автор письма, председатель регионального общественного объединения «Общественная палата Омской области» Владимир Козлов, в администрации президента уже рассматривают его обращение: «Наши основные претензии к губернатору заключаются в том, что он привел Омскую область к стагнации и застою в ее развитии. Поэтому не исключаю, что решение об отставке Леонида Полежаева может быть принято в скором времени, тем более что кадровая политика президента направлена на обновление губернаторского корпуса. Не думаю, что Дмитрий Медведев будет долго держать омского губернатора».

В правительстве Омской области пока не комментируют обращение общественников к президенту России с требованием отстранить Леонида Полежаева от должности.

Между тем местные наблюдатели считают очередную попытку «отставить» омского губернатора бесполезной тратой времени со стороны омской оппозиции. В частности, политолог Михаил Машкарин заявил «Клубу Регионов», что Владимир Козлов действует крайне прямолинейно, поэтому на его выпад в адрес губернатора никто не обратит внимание: «Общественная палата под руководством Козлова все-таки не тот орган, который может повлиять на принятие решение о смене Леонида Полежаева, хоть и есть у Козлова поддержка в Москве. Кроме того, эта общественная палата – самопальная. В общем, для понимания сути этой ситуации подходит выражение «собака лает – караван идет».

По словам Михаила Машкарина, Владимир Козлов выражает интересы тех общественных деятелей региона, которые постоянно инициируют отставку Леонида Полежаева, однако сам не претендует на какую-то политическую роль в Омской области.

Отметим, что помимо общественной палаты, которую представляет Владимир Козлов, в Омской области существует другая подобная организация с таким же названием, и она была создана по принципу федеральной общественной палаты: ее членов выдвинули крупнейшие общественные организации и областная администрация.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».