Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 мая 2009 | Архив

Общественная палата требует отставки омского губернатора

Так называемая «Общественная палата Омской области» направила письмо на имя президента Дмитрия Медведева с просьбой отстранить от должности губернатора Леонида Полежаева. Политологи считают, что у «самопальной» ОП нет шансов добиться своей цели.

Как сообщил «Клубу Регионов» автор письма, председатель регионального общественного объединения «Общественная палата Омской области» Владимир Козлов, в администрации президента уже рассматривают его обращение: «Наши основные претензии к губернатору заключаются в том, что он привел Омскую область к стагнации и застою в ее развитии. Поэтому не исключаю, что решение об отставке Леонида Полежаева может быть принято в скором времени, тем более что кадровая политика президента направлена на обновление губернаторского корпуса. Не думаю, что Дмитрий Медведев будет долго держать омского губернатора».

В правительстве Омской области пока не комментируют обращение общественников к президенту России с требованием отстранить Леонида Полежаева от должности.

Между тем местные наблюдатели считают очередную попытку «отставить» омского губернатора бесполезной тратой времени со стороны омской оппозиции. В частности, политолог Михаил Машкарин заявил «Клубу Регионов», что Владимир Козлов действует крайне прямолинейно, поэтому на его выпад в адрес губернатора никто не обратит внимание: «Общественная палата под руководством Козлова все-таки не тот орган, который может повлиять на принятие решение о смене Леонида Полежаева, хоть и есть у Козлова поддержка в Москве. Кроме того, эта общественная палата – самопальная. В общем, для понимания сути этой ситуации подходит выражение «собака лает – караван идет».

По словам Михаила Машкарина, Владимир Козлов выражает интересы тех общественных деятелей региона, которые постоянно инициируют отставку Леонида Полежаева, однако сам не претендует на какую-то политическую роль в Омской области.

Отметим, что помимо общественной палаты, которую представляет Владимир Козлов, в Омской области существует другая подобная организация с таким же названием, и она была создана по принципу федеральной общественной палаты: ее членов выдвинули крупнейшие общественные организации и областная администрация.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.