Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 августа 2009 | Архив

Обманутые дольщики требуют помощи от омского губернатора

Фото: gtrk-omsk.ru

В Омской области обманутые дольщики провели митинг: они требуют от власти назвать сроки сдачи их жилья. Комиссию по защите прав дольщиков в регионе возглавляет губернатор Леонид Полежаев, который, по мнению митингующих, не решает их проблемы. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, решение проблем обманутых дольщиков «возможно только при наличии политической воли со стороны губернаторов».

В Омской области дольщики компании «ПИК-регион» провели акцию протеста, участие в ней приняли около 100 человек. Они требуют определить конкретные сроки сдачи дома № 4 микрорайона «Континентальный». По мнению организаторов акции протеста, в том, что они еще не заселились, есть вина губернатора Омской области Леонида Полежаева, который после визита в регион руководства рабочей группы по защите прав дольщиков возглавил областную комиссию по защите прав дольщиков.

Участница митинга Елена Рахлина сказала в интервью «Клубу Регионов»: «На наш взгляд, коль мы по сей день не заселились, наверное, не все делает губернатор. А обращались во все инстанции: и в «Единую Россию», и в областную и городскую администрации, мы ходим на заседания рабочей группы каждую пятницу. Была и прокурорская проверка с нашей подачи «ПИК-региона». Поэтому, наверно, не все сделано нашими властями, что жильцы до сих пор бездомные».

По мнению обманутой дольщицы Татьяны Ивановой, для решения их проблемы «губернатор абсолютно ничего не делает. Я пробовала записаться на прием к губернатору, и секретарь мне сказала, что по таким неважным вопросам мы не записываем, губернатор такие вопросы не решает, выпутывайтесь из нее сами».

Еще одна участница акции протеста Яна в интервью «Клубу Регионов» сказала, что главная цель их митинга – заставить власти назвать конкретные сроки сдачи дома: «Сроки никто не говорит. Люди уже по пять лет снимают квартиры, дом должны были сдать еще в 2007г. Сейчас достройка началась, но проблема в том, что на стройку выходит очень мало людей, создается видимость того, что работы идут. Еще проблема в том, что этот дом каким-то удивительным образом введен в эксплуатацию в прошлом году. Соответственно, это решалось, я думаю, на уровне властей, что этот дом принят в эксплуатацию. Наверняка об этом знали и Полежаев, и те, кто курирует этот вопрос у власти. Каким-то образом этот дом ввели без света, без лифтов, без отделки подъездов. Делайте выводы сами».

Напомним, что весной 2009г. в регионе побывал депутат Госдумы, руководитель антикризисной рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, который обсудил с губернатором Леонидом Полежаевым проблемы обманутых дольщиков. По итогам обсуждений губернатор принял решение возглавить комиссию по защите прав дольщиков в Омской области.

В интервью «Клубу Регионов» Александр Хинштейн отметил, что рабочая группа отслеживает митинги, подобные омскому, во всех регионах: «Мы делаем ежемесячный мониторинг всех протестных акций в стране, которые происходят. Проводим соответствующую оценку этих акций, в том числе оценку действий и местных региональных органов власти. Конечно, для нас важно, чтобы число таких протестных акций было минимальным, а оптимально, чтоб их не было вовсе. Что касается пикета в Омске, сказать, что бы он существенно повлиял на нашу оценку того, что происходит в регионе, я не могу, потому что мне, например, понятно, что происходит в Омской области. К сожалению, эта ситуация имеет под собой не политическую, а экономическую подоплеку, и со стороны региональной власти предпринимаются попытки решить эту проблему. По крайней мере, во время нашего приезда в Омск губернатором были четко продекларированы определенные обязательства, и на сегодняшний день они выполняются». Также Александр Хинштейн отметил, что решение проблем обманутых дольщиков «возможно только при наличии желания, проявления воли политической со стороны губернаторов и мэров, потому что из Москвы путем одних накачек эту проблему решить невозможно».

Версия для печати