Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 июня 2015

Достойная жизнь горожан – задача для совместных усилий

Депутаты Омского городского Совета дали свою оценку отчету мэра Омска о работе, проделанной городской администрацией за 2014 год.

В среду, 24 июня, на одном из последних заседаний горсовета в рамках весенней сессии мэр Вячеслав Двораковский, согласно Уставу Омска, выступил перед депутатами с отчетом о деятельности городской администрации в 2014 году. Большинством голосов представителей депутатского корпуса отчет был принят к сведению без предварительных обсуждений. Однако после заседания народные избранники все же высказали свои мнения по поводу услышанного.

Сам мэр поставил деятельности своей команды твердую «4», отметив, что одним из важнейших показателей работы мэрии в нелегком 2014-м стало умение слышать разные точки зрения и находить оптимальные решения.  

«Много споров по каждой отдельной позиции, по каждому отдельному решению, но, чтобы принять правильное решение, нужно слышать другую сторону. Мы год работали именно в таком режиме, и я считаю, что мы очень рачительно распорядились тем, чем располагаем, и очень рачительно определили наш ресурс городского совета, администрации, общественности, экспертных советов на то, чтобы в дальнейшем обеспечить город более полным бюджетом», – сказал Вячеслав Двораковский, особо подчеркнув, что мэрия выполняет «все свои обязательства, которые связаны с указами президента и которые предъявляют жители».

Большинство депутатов, включая председателей комитетов и руководителей политических фракций, также склонились к мнению, что в условиях экономического кризиса мэрии удалось максимально эффективно распорядиться имеющимися скромными средствами в интересах горожан. Конечно, не обошлось без определенной доли критики, но, как пояснили сами народные избранники, критические замечания – это некие маяки, которые должны помочь администрации оптимизировать свою деятельность в будущий период. 

Так, например, председатель комитета ОГС по социальным вопросам Александр Иванов отметил, что в целом увидел положительную динамику в работе мэрии, особенно в вопросах, связанных с социальной сферой, а в числе слабых мест назвал нехватку активности мэрии в проработке предлагаемых депутатами инициатив по наполнению бюджета и недостаток федерального финансирования.

«В принципе можно считать, что оценка положительная, потому что действительно работа проделана сложная, и в очень трудных условиях удалось все-таки распорядиться теми бюджетными средствами, которые у нас были. В частности, по социальным программам. Мы, конечно, не теми темпами, какими хотелось бы, но продвигаемся к ликвидации очереди в детсады. Приступаем к ремонту дома культуры в Кировском округе. И, конечно, каток на Бархатовой – я считаю, что сейчас у нас есть все возможности, чтобы его сдать в положенный срок. То есть работа ведется.

В то же время думаю, что немножко не хватает взаимодействия администрации с депутатами по поводу депутатских инициатив по наполнению бюджета. Надо активнее работать и с земельными участками, которые имеются, и с возвратом тех земель, которые ранее были выделены – изменения в Земельном кодексе нам теперь это позволяют. Работа есть, и надо ее делать. И федеральное финансирование пока не достаточное. Участию Омска в федеральных программах можно дать оценку «удовлетворительно». Но я думаю, что есть возможность и у мэра, и у нас работать до 2017 года, и  я надеюсь, что мы наверстаем все и улучшим», – сказал он.

Необходимость добиваться большего федерального финансирования озвучила и спикер горсовета Галина Горст, выделив при этом и другие направления, работу по которым нужно усилить.

«Привлечение федеральных средств, использование собственных ресурсов, рачительное хозяйствование – это была общая задача как для мэра, так и для депутатов. Очень важным был объезд депутатами строящихся объектов, в которые вложены 3,5 млрд, – это дополнительные места в детских садах, это строительство спортивных объектов, это, конечно же, дорожные развязки. Это то, чего нам не хватает. Я считаю, что именно в этом направлении нам нужно работать.

И то, что еще отмечал Вячеслав Викторович в своем докладе, – это нормотворческая работа, которая является нашей общей задачей. И, конечно же, надо добиваться большего финансирования для города и использовать те средства, которые сегодня город зарабатывает, но они идут в иные бюджеты – областной и федеральный. Оценивая итоги 2014 года, мы видим задачу на текущий год – консолидацию общих усилий с правительством Омской области и привлечением федерального бюджета», – отметила Горст.

Успешное строительство объектов к 300-летию Омска в рамках программы-2040 отметил и председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко. Однако в целом лидер горсоветовских справедливороссов в своих оценках был более критичен, чем его коллеги.

«Не бывает однобоких и однозначных оценок, когда либо все черное, либо все белое. И когда мы, депутаты, вместе с мэром совершили объезд строящихся объектов на территории города – это и объекты социальной инфраструктуры, и жилые дома для расселения из ветхого и аварийного жилья, это оставило позитивное впечатление о работе мэрии в этом направлении. И это, безусловно, конек нынешнего мэра. Но говорить обо всем остальном исключительно в превосходной степени не могу.

Выходя на улицу, мы опять сталкиваемся с нерешенными проблемами дорожно-транспортной сети, с неурядицами с общественным транспортом, с отсутствием решения проблем вывоза и переработки твердых бытовых отходов, и этот перечень можно продолжать дальше. Но особую озабоченность у меня вызывает качество муниципального управления в нашем городе, и под этим я понимаю прежде всего взаимодействие с региональной властью. И вот об этом, на моя взгляд, нужно было сегодня говорить и над этим нужно работать», – сказал он.

Виталий Путинцев, оценивая работу мэра с позиции председателя комитета по вопросам ЖКХ и транспорта, согласился с тем, что в условиях ограниченного бюджета все средства использовались максимально эффективно, однако посетовал, что, на его взгляд, после смены главы департамента транспорта работа стала чуть менее активной.

«В принципе, я считаю, что мэр в тех условиях, в которых он вынужден работать, максимально отдается своей работе и делает для горожан максимум того, что возможно. Мы же не можем взять, и из кармана деньги достать, и, например, обновить транспорт. Но знаю, что работа такая ведется, средства изыскиваются. Хотя должен сказать честно и справедливо, что предыдущий директор департамента транспорта все-таки был более харизматичной личностью и много-много сделал для города – это и упорядочение работы светофоров, и развязки, и тот же электротранспорт. Новый трамвай стоит порядка 30 млн рублей, а капитально отремонтированный, то есть имеющий практически те же характеристики, трамвай обходился в 12 млн, и в этом заслуга предыдущего директора. И троллейбусы новые при нем же закупались – в том же 2014 году, отчет за который мы рассматривали. Так что можно сказать, что тогда делалось все возможное», – высказался Путинцев.     

А лидер фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете Николай Чираков, согласившись с Игорем Антропенко в части обилия неиллюзорных проблем, которые видят и ощущают жители города, подчеркнул, что ответственность за это лежит не только на мэрии, но и на депутатах. Поэтому вместо споров и критики нужно объединять усилия и продолжать выстраивать эффективную совместную работу.

«Проблем у нас на самом деле масса – и названных, и неназванных. Давайте посмотрим на те же дороги, на то, что было зимой с уборкой снега, что сегодня с вывозом мусора, где площадки для твердых бытовых отходов, что с тарифами. Но, по большому счету, с той дыркой в бюджете, что мы на сегодняшний день имеем, и вообще с теми проблемами, которые есть, мы понимаем, что ответственен не только мэр – ответственны и мы, депутаты. И работы море.

Но я убежден в одном: на сегодняшний день избирателям, жителям города без разницы, как сработал с муниципальными программами мэр с администрацией или как депутаты городского совета утвердили бюджет, – для них важно, чтобы в городе было достойно жить, работать, отдыхать и развиваться. Что для этого нужно делать? На самом деле должен быть нормальный бюджет, должны поступать налоги, и эти деньги надо рачительно использовать, чтобы не было таких проблем, как сейчас. Поэтому, наверное, сегодня действительно не надо было раскачивать лодку – надо было принять к сведению и продолжить работу над всеми проблемами, которые есть.

Мэра мы и так критикуем очень прилично, на заседаниях комитетов достается всем. А сегодня была взята отправная точка для совместной плодотворной работы. Давайте вспомним, зачем избран горсовет и зачем избран мэр, и этим и займемся», – резюмировал Чираков.

superomsk.ru

Версия для печати