Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2016

Минпромторг: специнвестконтракты должны служить развитию

Фото: ria56.ru

Представитель Минпромторга РФ Сергей Цыб уверен, что на развитие промышленности и экономики Оренбургской области должны работать специнвестконтракты – новый вид договоров с инвесторами, учитывающий их особенности, дающий расширенные льготы, а также предусматривающий увеличение ответственности всех сторон контракта. Заключению таких контрактов, по словам эксперта, должен способствовать «огромный промышленный потенциал» региона.

Эксперты Минпромторга РФ предлагают развивать промышленность Оренбургской области при помощи заключения специнвестконтрактов. Об этом на совещании в Орске заявил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. «Мы обратили внимание на то, какой мощнейший промышленный потенциал здесь, в Оренбургской области. Сегодня в закон о промышленной политике введен новый инструментарий в виде специальных инвестиционных контрактов, которые стимулируют развитие промышленности в Российской Федерации. Думаю, эта законодательная база вкупе с огромным промышленным потенциалом восточного Оренбуржья послужит дальнейшему развитию Оренбургской области», – сказал замминистра.

Отметим, закон «О промышленной политике», который регулирует механизм заключения специнвестконтрактов, был принят в 2014г. Сегодня сообщения о заключении специнвестконтрактов, в том числе и с международными компаниями, поступают из разных регионов.

Отметим, инструмент специальных инвестиционных контрактов направлен на стимулирование и облегчение ведения бизнеса иностранными компаниями в России, а также отечественными предприятиями. Такой контракт предусматривает заключение трехстороннего соглашения между регионом, федеральной властью и инвестором. Федерация либо субъект РФ в рамках таких контрактов дают преференции в налогообложении, в закупочной политике и ряде других сфер, гарантируя при этом несменяемость льготных условий. Кроме того, в 2015г. в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил в рамках специнвестконтрактов расширить налоговые льготы и гарантировать производителям сбыт продукции.

Член комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко сообщил «Клубу Регионов», что сейчас развитие специнвестконтрактов идет как раз в «направлении регионов». «При обсуждении практически любого специнвестконтракта участвует губернатор, и когда заседает, допустим, комиссия Минпромторга, мы оговариваем, что со своей стороны может предложить субъект. Эти контракты заключаются не отдельно от региона, а только вместе с ним, потому что любому региону интересно, чтобы предприятие развивалось на его территории, создавало рабочие места, выпускало больше продукции, а его налоги поступали в региональный бюджет и так далее», – рассказал парламентарий.

Собко уточнил, что в рамках специнвестконтрактов предприятие, которое собирается выпускать конкурентоспособную продукцию и модернизировать производство, может получить финансовую поддержку из государственного фонда либо фонда, созданного совместно с регионами. «Но при этом специнвестконтракт предусматривает совместные обязательства сторон: инвестор должен вложить не менее 270 млн руб. в модернизацию предприятия для выпуска конкурентоспособной и импортоспособной продукции, а государство дает ему гарантии, что десять лет условия этого контракта меняться не будут, независимо от того, какие бы законы ни принимались по поводу налоговой системы. Инвестору также дается возможность дополнительно уменьшить налоги (здесь каждый конкретный случай рассматривает комиссия)», – пояснил принцип действия таких контрактов депутат. Он подчеркнул, что особенно важно, что в обмен на выгодные условия инвестор обязуется исполнить обязательство со своей стороны: «Не будет такого, что инвестор получил все преференции, десять лет проработал, а потом говорит, что у него не получилось. Не получилось – тогда возвращайте деньги, которые сумели заработать за счет всех этих льгот».

Вице-президент Российского промышленного инвестиционного фонда Константин Суслов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что специнвестконтракт между регионом и производителем позволяет учитывать индивидуальные особенности последнего. В этом, говорит эксперт, заинтересованы не только инвесторы, но и власти субъекта, которым важно повысить устойчивое состояние того или иного договора. «Губернаторы должны заниматься конкурентоспособностью своих регионов и понимать, что экономика абсолютно везде должна быть дифференцированной», – подчеркнул Суслов.

Стоит отметить, что в правительстве Оренбургской области сообщили, что региону удалось наладить эффективный диалог с Минпромторгом. «Наша задача – через Корпорацию развития, через министерства и ведомства совместно развивать промышленный потенциал Оренбуржья», – заявила вице-губернатор Наталья Левинсон.

Версия для печати
Главное