Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 сентября 2016

Один из районов Оренбургской области претендует на звание молочной столицы России

Фото: orenburg-gov.ru

Фестиваль молока прошел в Ташлинском районе Оренбургской области – рекордсмене по количеству коров в регионе. На фестивале выбрали самую красивую корову, организовали молочный флешмоб и, конечно, провели дегустацию молочной продукции от местных производителей, одновременно устроив «контрольную закупку». По мнению губернатора Юрия Берга, Ташла вполне может претендовать на звание молочной столицы России, тем более что Оренбургская область занимает шестое место в стране по производству молока.

В Оренбургской области, которая занимает шестое место в России по производству молока, прошел молочный фестиваль. Местом проведения стал поселок Ташла, так как Ташлинский район является рекордсменом области по количеству коров, их там, по официальным данным, около 18 тыс.

Как сообщили организаторы фестиваля, главной целью мероприятия была популяризация здорового образа жизни, а также поддержка производителей молочной промышленности региона. В рамках фестиваля прошли парад производителей сельскохозяйственной отрасли, дегустация молочных продуктов с их «контрольной закупкой», конкурс красоты среди коров «Краса Ташлы», а также флешмоб «Молочная река», в ходе которого из огромной крынки разлилось молоко в виде десятка одетых в костюмы белых капель детей. Также на фестивале прошла церемония награждения лучших работников и предприятий в сфере молочной промышленности.

Всего в фестивале приняли участие около 4 тыс. человек, среди которых был и губернатор Юрий Берг. Обращаясь к участникам и посетителям мероприятия, глава региона отметил: «Все мы собрались здесь, чтобы еще раз сказать оренбуржцам о пользе здорового образа жизни и потребления молочных продуктов, а также чтобы поддержать нашу молочную отрасль». Губернатор выразил мнение, что Ташла вполне могла бы стать молочной столицей России по примеру Соль-Илецка. «Когда 11 лет назад в Соль-Илецке проводили первый фестиваль арбуза, никто и подумать не мог, что через несколько лет Соль-Илецк получит официальный статус арбузной столицы России», – напомнил губернатор.

Президент Международной академии трезвости, профессор Александр Маюров уверен, что Фестиваль молока, подобные ему мероприятия, где «главным действующим лицом» выступает продукт здорового питания, а не спиртосодержащая продукция, «абсолютно точно способствуют отрезвлению, здоровью и процветанию нашей цивилизации». По мнению эксперта, можно даже провести параллель между количеством молока, вырабатываемого на территории, и снижением потребления алкогольных напитков.

Маюров считает, что региональные власти, которые делают упор на проведении праздников, одним из правил которых является отсутствие алкоголя, способны и своих граждан приучить к тому, что значимые события не обязательно «отмечать спиртным».

Заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (Союзмолоко) Евгений Купляускас уверен, что молоку и продуктам его переработки популяризация никогда не помешает. По словам эксперта, проведение подобных фестивалей, где представлена качественная молочная продукция, – «это полезно и нужно, особенно на фоне разгорающихся скандалов по фальсификации молока». «Потребители напуганы, и поэтому они должны знать, что в России есть качественная молочная продукция», – подчеркнул Купляускас.

Добавим, не так давно Союзмолоко запустило рекламную акцию «Три молочных продукта в день», в рамках которой звезды шоу-бизнеса и спортсмены рассказывают о пользе молока. Впрочем, сегодня также нередко публикуются мнения, что употребление молока не всегда полезно, а зачастую даже вредно. Купляускас заявил, что подобные утверждения – не более чем заблуждение. «Мы уже не раз это доказывали, и специалисты по всему миру подтверждают, что молоко, безусловно, полезно, особенно детям. И поэтому в рамках Молочного союза у нас уже 11 лет в регионах действует социальный проект «Школьное молоко», который позволяет каждому ребенку получать каждый день по стакану молока», – рассказал эксперт.

Как сообщили «Клубу Регионов» в министерстве образования Оренбургской области, которое отвечает в том числе за организацию питания школьников, в программу питания в образовательных учреждениях региона уже заложено обязательное требование по употреблению молочных продуктов, в том числе каш на молоке, творожков и так далее. «И в обязательном порядке каждый школьник получает кисломолочные продукты», – подчеркнули в министерстве, добавив, что поставщиками молочной продукции для школ являются местные производители.

Версия для печати