Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 декабря 2016

Бурляев: через провинциальные кинотеатры мы должны вернуть мощь русскому кинематографу

Фото: ria56.ru

Возрождение кинотеатров в регионах и малых городах – это путь к возрождению былой мощи русского кинематографа. Такое мнение выразил Народный артист России Николай Бурляев, комментируя итоги Года кино в Оренбургской области, где до конца 2016г. откроется девять кинотеатров в городах с населением до 100 тыс. человек.

Одним из главных итогов Года кино на территории Оренбургской области станет открытие девяти современных кинотеатров в небольших городах. Шесть из них уже работает, остальные планируется запустить в работу до конца год. Причем все эти кинотеатры – это кинотеатры так называемого «первого экрана», что означает, что жители муниципалитетов смогут смотреть киноновинки российского и мирового проката одновременно с жителями мегаполисов. «Мы делаем искусство кино доступным для жителей малых городов Оренбуржья. Благодаря такой широкомасштабной работе по обустройству и оснащению кинозалов нам удалось значительно увеличить кинопоказ. Если до настоящего момента только в 30% населенных пунктов с количеством проживания до 100 тысяч человек имелась возможность демонстрации кинолент, то теперь цифра достигла 60%. И мы эти показатели поэтапно планируем увеличивать», – заявила министр культуры Оренбургской области Виктория Шевченко.

Одним из последних открытых на сегодняшний день кинотеатров стал «Урал», расположенный в Медногорске. Само здание кинотеатра, своей архитектурой напоминающее древнегреческий храм, было построено в городе еще в 1952г. Капитальный ремонт в нём в последний раз проводился в 80-х гг. Здание постепенно ветшало, а шесть лет назад было полностью закрыто, так как было признано аварийным. Капитальная реставрация «Урала» обошлась в 35 млн руб., причем 30 из них были выделены из регионального бюджета. Стоит отметить, что во время ремонтных работ здание приспособили для посещения маломобильными группами населения, в том числе за счет выделения специальных мест в зрительном зале. Кроме того, «Урал» оснастили оборудованием для тифлокомментирования, благодаря которому сеансы стали доступны слабослышащим и слабовидящим зрителям.

Фильмом, показ которого открыл кинотеатр «Урал», стала российская картина «Ледокол».

Народный артист России, президент международного кинофестиваля «Золотой витязь» Николай Бурляев, комментируя возрождение провинциальных кинотеатров, выразил мнение, что вместе с ними может возродиться и российский кинематограф. «И государство в целом, и регионы должны сейчас позаботиться о возвращении российскому кинематографу былой мощи, былого проката, сейчас практически ставшего отделением американского кинопроката, которому не столь интересно идти в регионы, в глубинку, где они могут извлечь не так много прибыли. Много лет назад государство сделало ошибку, выпустив указ об акционировании и приватизации кинематографа. Но кинематограф, как и оружие, нельзя отдавать полностью в частные руки, потому что это реальное оружие – духовно-стратегическое, которое или поднимает, или опускает нацию. 30 лет ее опускали через наш кинопрокат. Поэтому сегодня необходимо строить новые кинотеатры, идти в регионы, в глубинку, но с другим кинематографом – не тем, который властвует на просторах нашего отечества», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» артист.

Бурляев подчеркнул, что сегодня идти по вышеуказанному пути проще, чем раньше, ведь теперь в России действует указ президента об основах государственной и культурной политики, «который зиждется на морально-этических нормах и традиционных духовно-нравственных принципах нашей культуры». «Задача общественного совета Минкультуры РФ, где я стал заместителем председателя, Союза кинематографистов России и высшего руководства – возвращать былую мощь русскому кинематографу», – заявил Бурляев.

Депутат горсовета Медногорска Марсель Солодкий в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что дать «Уралу» новую жизнь жители города просили у областных властей на протяжении долгого времени. «Наш кинотеатр лет, наверное, 15, ветшал, стоял закрытый почти в центре города, площадь перед ним, которая раньше была очень красивой, приходила в упадок. Это было очень тяжелое зрелище для прохожих, особенно для ветеранов, которые помнят времена, когда он функционировал. Мы много лет обращались во все инстанции, но не могли [добиться ремонта]. К тому же Медногорск – это моногород, здесь клубок проблем, много что сворачивается из-за недостатка финансирования, а тут такой подарок, на который мы даже не надеялись», – рассказал депутат.

Солодкий также обратил внимание, что в небольших городах-тружениках кинотеатр выполняет не только свою прямую функцию транслятора кино, но является очагом культуры: «Это будет очень массовый, наполняемый объект, здесь и кафе есть, а на территории летом будут работать батуты, прокат машинок, будут бабушки с внуками гулять». «Плюс не у всех жителей города есть возможность посетить областной центр или Орск, который находится от нас за 75 км. А премьеры современных фильмов широко рекламируются по разным каналам, и, конечно же, нам тоже хотелось увидеть новинки кино, особенно российского», – добавил Солодкий.

Строительство современных кинотеатров в небольших городах за счет бюджета для России пока является единственным вариантом, при котором такие объекты могут появляться в муниципалитетах с населением до 100 тыс. человек, говорит руководитель аналитического отдела журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Андрей Белый. «Для бизнесмена открывать кинотеатр в небольшом городе – это крайне рискованно. Сейчас все крупнейшие киносети открывают кинотеатры в городах с населением не меньше, чем 250–300 тыс. жителей, да и крупные города еще не все застроены [кинотеатрами]. Так что бизнесу не до маленьких городов. Зато с точки зрения государства это правильная политика. Всё-таки развлечений в маленьких городах очень мало, а кино – это самое массовое из искусств. Опыт покажет – успешно это будет или нет», – рассуждает эксперт. Он добавил, что в небольших городах, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, публика гораздо лояльнее относится к российским картинам. «А если мы говорим о том, что кинотеатр является единственным развлечением для небольшого города, то почему бы его не развивать. Зритель точно найдется», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.