Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
21 марта 2019

Главой Оренбургской области стал Денис Паслер

Фото: er.ru

Уроженец Свердловской области Денис Паслер, ставший губернатором Оренбургской области после отставки Юрия Берга, в последние три года возглавлял компанию «Т Плюс», которая развивала в Оренбургской области альтернативную энергетику. До этого шесть лет Паслер проработал председателем свердловского облправительства. Политолог Руслан Мухаметов характеризует его как сторонника авторитарного стиля управления, который при этом умеет договариваться.

Владимир Путин назначил Дениса Паслера врио губернатора Оренбургской области, пополнив список глав регионов еще одним «молодым технократом».

Паслеру 41 год, в последние три года он был председателем правления ПАО «Т Плюс» – крупнейшей частной компании, работающей в сфере энергетики и входящей в группу «Ренова». В Оренбургской области «Т Плюс» вместе с региональными властями занималась развитием альтернативной энергетики, в частности, строительством солнечных электростанций, а Паслер неоднократно встречался с губернатором Юрием Бергом.

При этом Паслер – уроженец Свердловской области. Он родился в Североуральске, там же в 2001г. начал карьеру на заводе ЖБИ, который вскоре возглавил. С 2010 по 2012г. был генеральным директором ОАО «Екатеринбруггаз». Одновременно с 2008г. избирался областным депутатом, пока в 2012г. по приглашению возглавившего регион Евгения Куйвашева не занял кресло премьер-министра Свердловской области.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Екатеринбурге Руслан Мухаметов характеризует Паслера как договороспособного руководителя: «Когда Паслер работал в правительстве, ему больше был присущ авторитарный стиль управления, чем демократический, но он умел договариваться и находить общие интересы с представителями многочисленных финансово-промышленных групп региона, что для врио губернатора качество ценное. Его нельзя было назвать техническим премьером при губернаторе. Он все равно претендовал на определенную автономность. Может быть, благодаря этому он и перестал быть главой правительства, хотя и проработал на этом посту долгое время», – говорит эксперт. Он добавил, что за время работы в правительстве Паслер и его ближайшее окружение не были связаны с коррупционными скандалами или публичными конфликтами.

Вместе с тем Мухаметов отмечает, что в Свердловской области у Паслера нет людей, которых он мог бы позвать за собой в Оренбургскую область для формирования собственной команды, за исключением, возможно, некоторых североуральских депутатов.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.