Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
12 апреля 2019

Глава Оренбургской области Паслер готов доверить «Лидерам России» самое важное – реализацию нацпроектов

Фото: orenburg-gov.ru

Глава Оренбургской области Денис Паслер обсудил предстоящую реализацию нацпроектов с финалистами и полуфиналистами конкурса молодых управленцев «Лидеры России». Паслер обсудил с участниками конкурса перспективы развития региона и рассказал о надеждах, которые возлагает на новое поколение управленцев. Политолог, профессор РАНХиГС Татьяна Иларионова отмечает, что заинтересованность губернаторов новой волны в молодых руководителях сегодня вполне объяснима: «Им нужны люди с хорошей биографией, опытом и образованием».

Встречу с участниками конкурса молодых управленцев «Лидеры России» провел глава Оренбургской области Денис Паслер. Среди участников, заявившихся от региона, 14 человек дошли до полуфинала конкурса и один стал финалистом. Это представители различных сфер деятельности: от работников крупных сырьевых компаний, частных предпринимателей и производственников до сотрудников органов власти. По словам Паслера, все они будут включены в резерв управленческих кадров, а также станут привлекаться в качестве экспертов по планированию региональных программ развития. В ходе встречи глава региона обсудил с молодыми управленцами реализацию нацпроектов в регионе. «Я хочу, чтобы вы были генераторами идей и их реализации в регионе. Сегодня мы встречаемся впервые, но такие встречи должны стать постоянными», – сказал Паслер.

По словам профессора Института госслужбы и управления РАНХиГС Татьяны Иларионовой, заинтересованность губернаторов новой волны в молодых руководителях очевидна и вполне объяснима. «Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в некоторые регионы в качестве руководителей назначаются совершенно новые люди. И многие из этих новых назначенцев будут нуждаться в команде, которая в идеале должна выбираться из своего региона. И «Лидеры России» позволяют в субъектах РФ такие свежие силы найти и дают возможность им о себе заявить, – говорит Иларионова. – Многие люди из регионов смогли себя проявить в ходе этого федерального конкурса. Вполне вероятно, что и федеральный центр в скором времени начнет поощрять тех руководителей регионов, которые будут выбирать в свои команды людей, уже оправдавших себя, прошедших всероссийский конкурс. Кроме того, сами губернаторы заинтересованы, чтобы к ним пришли люди с хорошей биографией, с опытом участия в открытом конкурсе, где были самые разные испытания и интеллектуальные, и с общественной значимостью задания».

Эксперт отмечает, что такие конкурсы могут стать стартовой площадкой для большой кадровой работы по обновлению политической системы страны. Но это возможно только при участии самих регионов. «Чтобы финалисты «Лидеров России» смогли полностью реализовать свой потенциал, выявленный на конкурсе, региональным властям нужно принимать в расчет две вещи. Первое: госслужба формирует кадровые резервы на конкурсной основе, и регионам необходимо шире информировать население об открытии вакансий, чтобы они согласно своим жизненным планам могли на эти посты ориентироваться. И второе – назначенцы. Руководители регионов должны четко знать, кто находится в их кадровом резерве, какой у этих кандидатов бэкграунд: образование, опыт, достижения – и уже исходя из этих компетенций приглашать их на те должности и в те сферы, которые им понятны и близки», – поясняет Иларионова.

О необходимости предоставлять участникам подобных программ обновления управленческих кадров площадки для использования своих навыков говорит и политолог Сергей Зырянов: «Нужно предложить молодежи какие-то механизмы, через которые они могли бы заявить о своих лидерских качествах и которые могли бы дать оценку состоятельности этих заявок. Главное не только в том, чтобы выявить этих людей, а в том, чтобы предложить им высокий уровень вероятности реализации своих ожиданий. Поле для применения своих сил для участников программ должно быть разнообразным. Потому что уровень готовности к проявлению своих способностей разный, поэтому нужно иметь набор конкурирующих между собой площадок для возможности участников пробовать себя в них».

По мнению Паслера, такой площадкой для молодых управленцев в Оренбургской области может стать работа над дорожной картой национальных проектов. Глава региона отметил, что в работе, направленной на развитие региона, вопрос команды является одним из главнейших, и участники всероссийского конкурса управленцев уже доказали не только свои лидерские качества, но и умение работать в команде.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.