Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 октября 2019

Власти Оренбургской области организуют мобильные бригады для помощи пожилым людям

Фото: kp.ru

В Оренбургской области стартовал пилотный проект по доставке в медицинские учреждения пожилых людей, живущих в сельской местности. С октября 2019г. специализированные мобильные бригады работают в трех районах, а до конца года их сформируют во всех райцентрах региона. Автобусы для этой программы приобретены в рамках проекта «Старшее поколение». Член ОП РФ Людмила Пискунова считает, что в современных реалиях создание подобных мобильных бригад – необходимая мера. Академик РАМН Николай Герасименко уверен, что в случае успешной реализации проекта регион сможет увеличить продолжительность жизни населения.

Власти Оренбургской области запустили пилотный проект по доставке пенсионеров из села в районные больницы. С октября в проекте участвуют три района, в декабре к ним присоединятся остальные муниципальные образования области. Проект предусматривает проведение дополнительных скринингов жителям старше 65 лет. «В Оренбургской области в этом нуждаются более 6,2 тыс. человек. Часть из них получит услуги на дому, для остальных эта возможность будет обеспечена силами мобильных бригад», – сообщили в областном Минздраве.

Зампред комиссии ОП РФ по соцполитике и поддержке ветеранов Людмила Пискунова считает проект важным для жителей села: «Реалии таковы, что во многих селах и поселках, в отдаленных областях нет даже нормальных дорог, чтобы жители могли элементарно добраться до больниц, в сельской местности не везде есть фельдшерско-акушерские пункты. Пожилые люди из небольших деревень не могут на месте получить необходимую помощь и тем более пройти обследование, потому что в селах нет новейшего оборудования, не хватает квалифицированных врачей. Поэтому такой опыт нужно приветствовать, другого пути на данный момент нет».

Отметим, для повышения доступности медпомощи жителям села учреждения соцобслуживания получили 35 автомобилей. Еще шесть машин будут приобретены на сэкономленные средства федерального и областного бюджетов.

Член комитета по охране здоровья ГД, академик РАМН Николай Герасименко подчеркивает необходимость своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии – основных заболеваний пенсионеров.

«В каждом населенном пункте не построишь современный центр и не обеспечишь его специалистами и необходимым оборудованием. На мой взгляд, проект, реализуемый оренбургскими властями, экономически более выгоден и значительно проще реализуем. Зачастую пожилым жителям в силу разных причин сложно самостоятельно добраться до районной больницы. Вдобавок там, возможно, придется стоять в очереди, а мобильные бригады приблизят помощь и значительно упростят процедуру диспансеризации. В условиях, когда руководством страны поставлена задача увеличить продолжительность жизни, забота о старшем поколении важна. Пожилые люди видят заботу о себе, у них появляются силы и настрой для жизни, поэтому власти региона действуют в правильном направлении», – говорит Герасименко.

Добавим, глава региона Денис Паслер уделяет особое внимание вопросам повышения уровня жизни старшего поколения, отмечая, что пожилые люди «всегда остаются очень активной составляющей нашего общества». Именно поэтому власти уделяют большое внимание не только продолжительности, но и качеству их жизни. Так, в области действует программа социального туризма, благодаря которой пенсионеры бесплатно отправляются на экскурсии в национальные, областные музеи и заповедники.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.