Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 октября 2019

Власти Оренбургской области организуют мобильные бригады для помощи пожилым людям

Фото: kp.ru

В Оренбургской области стартовал пилотный проект по доставке в медицинские учреждения пожилых людей, живущих в сельской местности. С октября 2019г. специализированные мобильные бригады работают в трех районах, а до конца года их сформируют во всех райцентрах региона. Автобусы для этой программы приобретены в рамках проекта «Старшее поколение». Член ОП РФ Людмила Пискунова считает, что в современных реалиях создание подобных мобильных бригад – необходимая мера. Академик РАМН Николай Герасименко уверен, что в случае успешной реализации проекта регион сможет увеличить продолжительность жизни населения.

Власти Оренбургской области запустили пилотный проект по доставке пенсионеров из села в районные больницы. С октября в проекте участвуют три района, в декабре к ним присоединятся остальные муниципальные образования области. Проект предусматривает проведение дополнительных скринингов жителям старше 65 лет. «В Оренбургской области в этом нуждаются более 6,2 тыс. человек. Часть из них получит услуги на дому, для остальных эта возможность будет обеспечена силами мобильных бригад», – сообщили в областном Минздраве.

Зампред комиссии ОП РФ по соцполитике и поддержке ветеранов Людмила Пискунова считает проект важным для жителей села: «Реалии таковы, что во многих селах и поселках, в отдаленных областях нет даже нормальных дорог, чтобы жители могли элементарно добраться до больниц, в сельской местности не везде есть фельдшерско-акушерские пункты. Пожилые люди из небольших деревень не могут на месте получить необходимую помощь и тем более пройти обследование, потому что в селах нет новейшего оборудования, не хватает квалифицированных врачей. Поэтому такой опыт нужно приветствовать, другого пути на данный момент нет».

Отметим, для повышения доступности медпомощи жителям села учреждения соцобслуживания получили 35 автомобилей. Еще шесть машин будут приобретены на сэкономленные средства федерального и областного бюджетов.

Член комитета по охране здоровья ГД, академик РАМН Николай Герасименко подчеркивает необходимость своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии – основных заболеваний пенсионеров.

«В каждом населенном пункте не построишь современный центр и не обеспечишь его специалистами и необходимым оборудованием. На мой взгляд, проект, реализуемый оренбургскими властями, экономически более выгоден и значительно проще реализуем. Зачастую пожилым жителям в силу разных причин сложно самостоятельно добраться до районной больницы. Вдобавок там, возможно, придется стоять в очереди, а мобильные бригады приблизят помощь и значительно упростят процедуру диспансеризации. В условиях, когда руководством страны поставлена задача увеличить продолжительность жизни, забота о старшем поколении важна. Пожилые люди видят заботу о себе, у них появляются силы и настрой для жизни, поэтому власти региона действуют в правильном направлении», – говорит Герасименко.

Добавим, глава региона Денис Паслер уделяет особое внимание вопросам повышения уровня жизни старшего поколения, отмечая, что пожилые люди «всегда остаются очень активной составляющей нашего общества». Именно поэтому власти уделяют большое внимание не только продолжительности, но и качеству их жизни. Так, в области действует программа социального туризма, благодаря которой пенсионеры бесплатно отправляются на экскурсии в национальные, областные музеи и заповедники.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.