Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
11 октября 2019

Власти Оренбургской области успешно развивают социальные НКО

Фото: vk.com

Одним из лидеров роста в рейтинге Минэкономразвития и АСИ среди регионов, успешно развивающих негосударственный сектор в социальной сфере, стала Оренбургская область. НКО и социальные предприниматели региона активно поддерживаются региональными властями не только финансово, но и методически. По мнению члена ОП РФ Елены Мильто, именно грамотное включение власти и правильные акценты в работе с этим сектором позволяют региону занимать лидерские позиции в федеральной повестке и эффективно реагировать на общественные запросы населения.

Минэкономразвития и АСИ составили рейтинг регионов, успешно развивающих негосударственный сектор в социальной сфере. В 2018г. Оренбургская область заняла 15-е место из 85 субъектов РФ, поднявшись сразу на 16 позиций в рейтинге по реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства.

По словам члена комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка ОП РФ Елены Мильто, развитие сектора во многом заслуга региональных властей. «Рейтинг Минэкономразвития и АСИ – это демонстрация взаимосвязи власти и сектора, наглядный пример того, насколько власть понимает потребности общества, – поясняет эксперт. – Он очень понятный: по цифрам видно, в каких регионах власти очнулись и начали расставлять правильные акценты. В Оренбургской области произошло грамотное включение власти, которая начала проводить много правильно ориентированных мероприятий для целевой аудитории. И не просто мероприятий из серии «поговорить», а тех, которые позволяют чему-то научиться. Это могут быть «домашние» тренинги с приглашенными экспертами или организация выездов местных лидеров НКО на площадки других регионов, где демонстрируются лучшие практики».

Наряду с федеральной поддержкой социально ориентированных НКО в области действуют собственные программы, в регионе принят закон о господдержке социальных НКО, создан координационный совет, в состав которого вошли общественные деятели, представители наиболее активных НКО, а также профильных органов власти. Региональный ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО организует бесплатные семинары и консультации.

Значительная часть президентских грантов, полученных оренбургскими НКО, во многом заслуга специалистов Ресурсного центра. Так, в 2017г. финансовую поддержку президентского фонда получили 26 НКО и 28 проектов на 33,5 млн руб., в 2018г. – 28 организаций с 31 проектом на 36,2 млн руб. На соискание гранта в 2019г. заявки от области подали уже 63 участника.

Сейчас в региональном реестре поставщиков социальных услуг состоят 12 НКО – это чуть более 16%, планируется, что к 2024г. их доля вырастет до 19,2%. По словам Елены Мильто, уровень доверия населения к НКО также зависит от региональных властей и самих организаций.

«В столице с этим все просто: работают крупные фонды, которые поддерживают известные люди. В регионах такой авторитет нужно завоевать. Сейчас есть тренд на создание и развитие благотворительных организаций, деятельность которых направлена на развитие городов или сёл отдельных регионов. Своеобразный маркетинг территории. Это достаточно новое направление и перспективное, но все будет зависеть от того, как данная организация будет преподносить себя миру: если у нее в открытом доступе будут все документы и отчеты, деятельность будет прозрачной, лидер будет понятным и PR хороший, то население будет делиться с ними деньгами. Люди у нас по-прежнему отзывчивые и понимающие», – резюмирует Мильто.

Версия для печати
Главное