t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
17 октября 2019

В Оренбургской области будут бороться с пожарами с помощью грантового проекта Росмолодежи

Фото: открытые интернет-источники

Проект «Оренбуржье без пожаров», получивший грант Росмолодежи, будет реализован в Оренбургской области с октября по декабрь 2019г. Он включает интерактивные формы пропаганды культуры пожарной безопасности среди населения. По мнению заслуженного спасателя России Сергея Щетинина, инициатива сможет положительно повлиять на ситуацию в регионе. Напомним, минувшим летом пожары стали настоящей проблемой для области, урегулировать которую удалось с помощью активного включения губернатора Дениса Паслера.

В Оренбургской области будет реализован проект студентов аграрного госуниверситета, выигравший грант Росмолодежи – «Оренбуржье без пожаров». Студенты намерены вести пропаганду культуры пожарной безопасности, чтобы сформировать у жителей региона навыки пользования средствами пожаротушения. Мероприятия проекта будут проходить с октября по декабрь. Наставником волонтеров выступает региональное управление МЧС, организационную поддержку оказывают «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и Минсоцразвития региона.

Проект включает интерактивные формы – интегрированные занятия в образовательных учреждениях, мастер-классы и различные массовые акции. В регионе будет создана добровольная пожарная команда студентов, которая также станет отвечать за проведение адресной профилактической работы с населением.

По мнению заслуженного спасателя России, председателя комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ Сергея Щетинина, в любой чрезвычайной ситуации важно работать на предупреждение.

«Все пословицы про «предупрежден – значит, вооружен» создаются не просто так, они в буквальном смысле пишутся кровью. Поэтому эффективнее и дешевле всего предупредить ЧС, будь то пожар, утопление или другая ситуация, где возможны гибель людей и причинение большого ущерба имуществу, – комментирует Щетинин. – И в данном случае инициатива студентов аграрного университета Оренбургской области может только приветствоваться. Считаю, что данный вид пропаганды нужно внедрять даже раньше – со школьной скамьи, чтобы дети сразу понимали, что такое огонь, к каким последствиям может привести неосторожное обращение с ним и что нужно делать, чтобы не допустить возникновения пожара. И проводить такие мероприятия нужно регулярно, тогда у нас будет меньше погибших».

По словам эксперта, особое внимание авторам проекта стоит уделить пожаробезопасности в сельских районах. «В таких населенных пунктах есть проблемы. Люди, у которых есть свои участки, весной и осенью их приводят в порядок: стараются сжечь все ненужное. Это устаревшее, но очень прочно сидящее в головах решение проблем с мусором до сих пор является большой проблемой МЧС. Правильная и своевременная пропаганда, объяснение простых правил смогут положительно повлиять на ситуацию. За прохождение такого курса могут даже грамоты вручать», – говорит Щетинин.

Проект также направлен на повышение профессиональной компетенции собранной студенческой команды – волонтеры получат уникальный опыт, научатся грамотно реагировать на возникновение ЧС. Впоследствии обученных добровольцев можно будет включить в основное расписание выезда спасателей.

«Те люди, которые занимаются безопасностью сегодня, – в большом количестве добровольцы. А участие в волонтерских проектах способно заложить в головах молодежи определенную линию поведения: изучая проблему «изнутри» они начинают понимать ее причины, понимать, насколько важны те знания, которые они пропагандируют, и сами начинают придерживаться этих правил. Большую роль здесь играют наставники, именно на них ложится вся ответственность за эффективность проекта для всех задействованных сторон», – подчеркивает Щетинин.

По словам эксперта, объем и качество знаний для волонтеров должны утверждать в профильном министерстве. «В этих ведомствах есть полная картина того, что и как происходит на территории региона в плане ЧС. Кроме того, они располагают методикой и инструментами, знают, как их использовать, и могут всем этим поделиться с добровольцами. И данный проект показывает, что именно так происходит в Оренбургской области», – резюмирует заслуженный спасатель России.

Напомним, этим летом в регионе сложилась очень сложная ситуация с пожарами. Губернатор Денис Паслер лично несколько раз выезжал на места ЧС, контролируя оперативность экстренных служб и помощь специалистов местным жителям. Благодаря слаженной работе главы региона, профильных ведомств и волонтеров удалось избежать серьезных последствий.

Версия для печати
Главное