Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 октября 2019

В Оренбургской области будут бороться с пожарами с помощью грантового проекта Росмолодежи

Фото: открытые интернет-источники

Проект «Оренбуржье без пожаров», получивший грант Росмолодежи, будет реализован в Оренбургской области с октября по декабрь 2019г. Он включает интерактивные формы пропаганды культуры пожарной безопасности среди населения. По мнению заслуженного спасателя России Сергея Щетинина, инициатива сможет положительно повлиять на ситуацию в регионе. Напомним, минувшим летом пожары стали настоящей проблемой для области, урегулировать которую удалось с помощью активного включения губернатора Дениса Паслера.

В Оренбургской области будет реализован проект студентов аграрного госуниверситета, выигравший грант Росмолодежи – «Оренбуржье без пожаров». Студенты намерены вести пропаганду культуры пожарной безопасности, чтобы сформировать у жителей региона навыки пользования средствами пожаротушения. Мероприятия проекта будут проходить с октября по декабрь. Наставником волонтеров выступает региональное управление МЧС, организационную поддержку оказывают «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и Минсоцразвития региона.

Проект включает интерактивные формы – интегрированные занятия в образовательных учреждениях, мастер-классы и различные массовые акции. В регионе будет создана добровольная пожарная команда студентов, которая также станет отвечать за проведение адресной профилактической работы с населением.

По мнению заслуженного спасателя России, председателя комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ Сергея Щетинина, в любой чрезвычайной ситуации важно работать на предупреждение.

«Все пословицы про «предупрежден – значит, вооружен» создаются не просто так, они в буквальном смысле пишутся кровью. Поэтому эффективнее и дешевле всего предупредить ЧС, будь то пожар, утопление или другая ситуация, где возможны гибель людей и причинение большого ущерба имуществу, – комментирует Щетинин. – И в данном случае инициатива студентов аграрного университета Оренбургской области может только приветствоваться. Считаю, что данный вид пропаганды нужно внедрять даже раньше – со школьной скамьи, чтобы дети сразу понимали, что такое огонь, к каким последствиям может привести неосторожное обращение с ним и что нужно делать, чтобы не допустить возникновения пожара. И проводить такие мероприятия нужно регулярно, тогда у нас будет меньше погибших».

По словам эксперта, особое внимание авторам проекта стоит уделить пожаробезопасности в сельских районах. «В таких населенных пунктах есть проблемы. Люди, у которых есть свои участки, весной и осенью их приводят в порядок: стараются сжечь все ненужное. Это устаревшее, но очень прочно сидящее в головах решение проблем с мусором до сих пор является большой проблемой МЧС. Правильная и своевременная пропаганда, объяснение простых правил смогут положительно повлиять на ситуацию. За прохождение такого курса могут даже грамоты вручать», – говорит Щетинин.

Проект также направлен на повышение профессиональной компетенции собранной студенческой команды – волонтеры получат уникальный опыт, научатся грамотно реагировать на возникновение ЧС. Впоследствии обученных добровольцев можно будет включить в основное расписание выезда спасателей.

«Те люди, которые занимаются безопасностью сегодня, – в большом количестве добровольцы. А участие в волонтерских проектах способно заложить в головах молодежи определенную линию поведения: изучая проблему «изнутри» они начинают понимать ее причины, понимать, насколько важны те знания, которые они пропагандируют, и сами начинают придерживаться этих правил. Большую роль здесь играют наставники, именно на них ложится вся ответственность за эффективность проекта для всех задействованных сторон», – подчеркивает Щетинин.

По словам эксперта, объем и качество знаний для волонтеров должны утверждать в профильном министерстве. «В этих ведомствах есть полная картина того, что и как происходит на территории региона в плане ЧС. Кроме того, они располагают методикой и инструментами, знают, как их использовать, и могут всем этим поделиться с добровольцами. И данный проект показывает, что именно так происходит в Оренбургской области», – резюмирует заслуженный спасатель России.

Напомним, этим летом в регионе сложилась очень сложная ситуация с пожарами. Губернатор Денис Паслер лично несколько раз выезжал на места ЧС, контролируя оперативность экстренных служб и помощь специалистов местным жителям. Благодаря слаженной работе главы региона, профильных ведомств и волонтеров удалось избежать серьезных последствий.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.