Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 ноября 2019

Эксперты: новая инициатива Паслера позволит Оренбургской области развиваться эффективнее

На фото: Денис Паслер
Фото: ria56.ru

В правительстве Оренбургской области по инициативе губернатора Дениса Паслера департамент архитектуры станет самостоятельным подразделением и будет подчиняться напрямую главе региона. Сейчас ведомство входит в структуру Минстроя. По мнению экспертов, новый статус департамента позволит региону более эффективно работать над реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда».

Глава Оренбургской области Денис Паслер предложил добавить в структуру регионального правительства департамент архитектуры. Выделение департамента в самостоятельное подразделение обусловлено рекомендациями комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Департамент будет напрямую подчиняться губернатору.

Возрождение в структуре регионального правительства департамента архитектуры чрезвычайно важно, считает профессор Высшей школы урбанистики имени Высоковского НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Городское планирование» Олег Баевский.

«Инициатива губернатора Оренбургской области Дениса Паслера хорошая, для современного города такой орган исполнительной власти очень нужен. Мне кажется, что сейчас самое время развивать в любом виде именно местные школы. Усиливать местное самоуправление, понимание проблем и выращивать собственные кадры, которые будут работать на регион, – говорит Баевский. – Только находясь на самой территории, вы начинаете понимать все острые точки, а также все имеющиеся ресурсы и механизмы их регулирования. А понимая это, можете в дальнейшем использовать для эффективного развития территории. Из центра этого сделать нельзя».

Идеолог сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов отмечает, что данное решение губернатора может помочь региону в реализации нацпроектов: «Федеральные власти нацпроекты в регионы спустили, но они шаблонные и никто не занимается их адаптацией под особенности конкретного региона. Если в ведомстве, которое создает губернатор, будут заниматься исследованиями, аналитикой – будут узнавать, кто и как живет на конкретной территории, как она используется, плюсы, минусы, – тогда будет результат. Для решения стоящих задач развития территории нужно вовлекать в самом начале тех, кто уже развитием занимается. Это и активисты, и застройщики, и креативные предприниматели, и отдельные учреждения, и НКО – одним словом, те, кто и так через свои проекты что-то для территории делает. Их нужно вовлечь и спросить, как они готовы участвовать в развитии, нужна ли какая-то структура для помощи и какая. Если нужна, то ее нужно обязательно создавать».

Напомним, сейчас в областном правительстве работает управление архитектуры и градостроительства, которое входит в Минстрой. В мае 2019г. его возглавила Наталья Ибрагимова.

Версия для печати
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.